
Три тома с письмами Александра Пушкина, изданные только однажды ограниченным тиражом в начале прошлого века по заказу Императорской Академии наук, вошли в полное собрание сочинений поэта.
«Это редкая возможность прикоснуться к неизвестному до сих пор эпистолярному наследию Пушкина. Во всех текстах полностью сохранена не только пунктуация и орфография, но и те слова, которые принято называть ненормативной лексикой и которые так смело использует поэт с присущими ему изяществом и иронией», - сообщили агентству в издательстве «Слово», которое выпустило полное собрание сочинений Пушкина в 11 томах.Там отметили, что вошедший в последние три тома материал «был собран и издан в 1906-1911 годах по специальному распоряжению Императорской Академии наук в двух вариантах: с купюрами, где по цензурным соображениям «малоприличные» выражения были заменены многоточиями, и без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики, которую Пушкин нечасто, но виртуозно употреблял».
«Издание без купюр было выпущено мизерным тиражом, не более десяти комплектов, предназначенным лишь посвященным - академикам Императорской Академии», - сообщили в «Слове».
«Тома с девятого по одиннадцатый собрания сочинений представляют собой точное воспроизведение уникального издания 1906-1911 годов из коллекции писателя Владимира Лидина, предоставленного его дочерью Еленой», - отметили в издательстве.
В 11-томник полного собрания сочинений Пушкина, сообщили в «Слове», вошли, помимо известных произведений и писем, подготовительные тексты, наброски, исторические записи и заметки.