Этой осенью состоится последний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины – со следующего года армия переходит на контрактную основу.

Рвутся ли харьковчане служить за деньги, выяснял  «Вечерний Харьков». 

Если сейчас в армейские ряды не привлекут контрактников – защищать Отечество будет некому. Для того чтобы связать свою жизнь с воинской службой, нужно не многое: возраст от 18 до 40 лет, среднее образование и крепкое здоровье. Однако, по словам начальника регионального медиа-центра МО Украины в Харькове подполковника Дмитрия Горбунова, харьковчане в контрактники не особо рвутся, ссылаясь на невысокую зарплату и проблемы с жильем. Так, в нынешнем году план по призыву на контрактную службу в армию из Харьковской области выполнен меньше чем на треть.

– В течение 2013 года запланировано призвать 611 контрактников: 187 человека уже служат, 50 – оформляют документы, – отмечает Дмитрий Горбунов.

По его словам, с удовольствием контрактники идут в моряки и десантники, где уже сегодня зарплата 3500 гривен в месяц, а после 15 лет службы – 5000 грн.

– Однако на Харьковщине моря нет, а ближайшие десантные части – в Днепропетровской области. Люди же, как правило, ищут работу поближе к дому, – говорит Дмитрий Горбунов. – В Чугуеве есть две бригады – авиационная и механизированная. Первая укомплектована контрактниками на 90% – там уже сегодня зарплаты 3200–3400 гривен. А в механизированной план по контрактникам выполнен лишь на 30% – там зарплаты ниже, с 1 октября минимальная 2200 грн/мес.

Молодые люди из деревень были бы рады работать и за эти деньги, если бы не проблемы с жильем. 

– Например, в Чугуевской механизированной бригаде одиноким бойцам мест в общежитии хватает, но семейным приходится ждать, перебиваясь по съемным квартирам. В авиационной не всегда есть, где жить даже одинокому контрактнику, – разводит руками Дмитрий Горбунов. – В Балаклее тоже с жильем напряженка, там в контрактники в основном идут местные.

Со следующего года вопрос обеспечения контракников бесплатным жильем может сдвинуться с мертвой точки – соответствующий законопроект уже принят, уточняет Дмитрий Горбунов. 

– С 1 января 2014 года контракникам, которым не предоставили общежитие и которые снимают жилье, будет выплачиваться компенсация в размере стоимости аренды, – говорит он. – Но лишь при заключении официального договора аренды.

Можно сэкономить также на одежде и обеде. Контрактники на весь период службы бесплатно обеспечиваются тремя видами формы – полевой, повседневной и парадной (тогда как в американский  контрактной армии бесплатным обмундированием боец обеспечивается только в первый год службы). Кроме того, с 2012 года контрактников поставили на довольствие.

– Не только в будние дни, но и в субботу и воскресенье им положен обед, – говорит Дмитрий Горбунов. – Если же человек хочет питаться самостоятельно – ему выплачивается компенсация порядка 220 гривен в месяц.

Однако пока, напуганные отсутствием жилья и невысокой зарплатой, харьковчане не рвутся в «платную» армию.

Минимальный срок заключения контракта – три года. Но при наличии уважительной причины договор можно разорвать досрочно.

– Например, по семейным обстоятельствам, скажем, болеет мать, за которой нужен уход, в другой области, – говорит Дмитрий Горбунов. – Однако из армии контрактника могут уволить и «по несоответствию» –  например, человек три дня не был на работе без уважительной причины. В этом случае он уже не сможет призываться ни в одно силовое ведомство.

Между тем, если сложить все выплаты, которые положены контрактнику, получается не такая уж и маленькая сумма – около трех тысяч гривен. А в следующем году, когда «минималка» контрактника увеличится и добавится компенсация за жилье, получившейся зарплате могут позавидовать даже многие «белые воротнички» в Харькове.
Напомним, с октября 2013 года минимальная зарплата контрактника составляет 2200 грн., но с 1 июля 2014 года она поднимется до 3500 грн. Плюс ежегодно  3500 грн. отпускных и 3500 грн. материальной помощи, компенсация за аренду жилплощади до 3500 грн./мес. (с 1 января 2014 года). Бесплатное обмундирование еще 2500 грн. в год. Ежемесячная компенсация за «несъеденные» обеды – 220 грн.

С учетом всех выплат, получается, что с середины 2014 года доход контрактника может составить: 3500 (зп) + 583 (1/12 суммы отпускных и матпомощи) + 3500 (компенсация за жилье) + 208 (на форму в месяц) + 220 (на обед) = 8000 грн.

Для сравнения, по данным ГУ статистики в Харьковской области, средняя заработная плата в нашем регионе в августе 2013 года составила 2995 грн. в месяц.

Женщины обещанного три года ждут
А вот харьковчанки, желающие служить в армии по контракту,  буквально в очередь выстраиваются – им приходится по два-три года ждать, пока освободится место.
– Женских должностей очень мало, – говорит Дмитрий Горбунов. – Из запланированных на этот год 377 контрактных мест всего 17 предусмотрены для женщин.