Распоряжение о начале отопительного сезона в социальной сфере уже есть, но пока с 27 сентября тепло получили лишь 44 объекта здравоохранения (стационары), которые обратлись в ХТС с просьбой начать обогрев.

Школы, детские сады и больницы должны начать подключать с 30 сентября, жилые дома с 4 октября.

На включение понадобится два-три дня


В пятницу прозвучало долгожданное сообщение – городские власти решили начать отопительный сезон раньше срока, не дожидаясь 15 октября. Первыми должны были подключить медицинские учреждения, за ними шла очередь детсадов и школ. Очень своевременное решение, ведь в пятницу термометры в детсадах показывали 14-15º. Однако в понедельник, когда «Вечерний Харьков» стал обзванивать образовательные учреждения с вопросом, потеплело ли у них, на том конце провода признавались, что батареи все еще холодные. В одном из детских дошкольных учреждений Коминтерновского района рассказали, что ребятишек приходится тепло одевать и занимать их активными играми, чтобы согреть. Ждут тепло и в школах. В нескольких учебных заведениях Дзержинского района «Вечернему Харькову» подтвердили, что вопреки ожиданиям у них еще «не затопили».

По заверениям гендиректора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, волноваться все же не стоит. Распоряжение о включении отопления имеется, просто на его реализацию понадобится два-три дня. В первую очередь, действительно, к системе отопления подключаются детские сады и школы, но это не значит, что утром 30 сентября во всех этих учреждениях будет тепло.

– Последнее подключение возможно до первой половины дня 2 октября. Это связано с тем, что технически отопительную систему запустить мгновенно невозможно, – разъясняет гендиректор ХТС.

Лишь после того, как все объекты социальной сферы получат тепло, начнет поступать оно и в жилые многоэтажки города. По графику этот процесс начнется с 4 октября.

Харьковчан просят не паниковать в момент подачи тепла


– Если получится, начнем подключение жилого фонда даже раньше, во второй половине 3 октября, – уточняет Сергей Андреев. – Но харьковчанам стоит учесть, что полностью город будет подключен через десять дней с момента запуска системы.

В области тепло получат с 1 октября
Как сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, в связи со снижением среднесуточной температуры воздуха до +8 градусов и ниже отопительный сезон в области начнется с 1 октября. В первую очередь отопление будет включено на объектах социальной сферы.

Тепловики обещают работать круглосуточно


Как уже писал «Вечерний Харьков», в первую очередь потеплеет в жилых домах малой этажности и лишь потом в высотках – такова технология. По словам начальника ХТС, тепловики работают в круглосуточном режиме, результаты работы каждого дня публикуются на сайтах горсовета и «Харьковских тепловых сетей».

К слову, гендиректор напомнил, что оплата за тепло будет начисляться с момента, когда в доме было включено отопление. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время повышение тарифов не предусмотрено.

В случае отсутствия тепла в квартире после включения всей системы теплоснабжения в городе, тепловик советует обращаться в городскую диспетчерскую службу «15-62».

Иногда по счетчику приходится платить больше


В надежде сократить расходы на коммунальные услуги, харьковчане устанавливают приборы учета тепла. Однако нередко оказываются в проигрыше – сумма в счетах за отопление изменяется, но... в большую сторону. Жильцы в растерянности: почему приходится платить больше?

Тепловики признают: приборы учета тепла, установленные в жилых домах, не всегда позволяют жителям экономить средства.

– Дело в том, что мы отапливаем не площадь квартиры, а объем, поскольку нагреваем объем воздуха в жилом помещении, – объясняет генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. – В пятиэтажке высота потолков одна, в 16-этажке – другая, а в старых домах – третья, соответственно и объем обогрева при равной площади квартир в разных домах будет отличаться. Естественно, установив прибор учета в пятиэтажке, жильцы получают сумму к оплате ниже средней нормы, поскольку объем там самый маленький. При установке же прибора учета на сталинских домах, где высота потолков больше трех метров, оплата может превысить норму.

Более того, если счетчик тепла установлен на доме, он фиксирует весь объем тепла, который идет на обогрев здания: как квартир, так и мест общего пользования.

– Понятно, что в 16-этажках площади лестничных клеток и коридоров больше, чем в пятиэтажках, поэтому и тепла на их обогрев потребляется больше, – уточняет Сергей Андреев. – Но если в доме нет отопительного прибора, начисление производится только на жилую площадь квартиры согласно техническому паспорту. Места общего пользования в этот расчет не включаются.

В Харьковской мэрии рассказали, что будет с тарифами на тепло


К тому же, чем чаще жильцы  проветривают свою квартиру – тем большее количество тепла необходимо для поддержания в ней нормативной температуры, и это тоже фиксирует счетчик.

Чтобы платить меньше, Сергей Андреев рекомендует утеплить помещение, избавиться от щелей в окнах и плохо подогнанных дверях. Кроме того, вместе с приборами учета лучше ставить автоматику погодного регулирования, которая  корректирует температуру теплоносителя прямо в доме в зависимости от температуры наружного воздуха, а также позволяет программировать определенные режимы отопления заранее.

Хозяйство у ХТС большое
По данным Сергея Андреева, в Харькове сегодня насчитывается 790 объектов социальной сферы. Эти здания получают тепло как от централизованной системы отопления, так и от 252 котельных. Также от ХТС отапливается более шести тысяч зданий.