Одесскую мэрию уличили в нарушении закона об авторских правах – незаконном использовании песни культовой группы Queen Show must go on.

Переделанное произведение Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона прозвучало 1 апреля 2011 года на одной из концертных площадок Юморины у археологического музея. Исполнял песню один из одесских коллективов.

Спустя два года об этом узнал правообладатель – компания «Комп мюзик паблишинг», которая эксклюзивно представляет в Украине каталоги двух всемирных корпораций – Warner Music и EMI Music, которой принадлежат права на песни группы Queen. В июне фирма обратилась в хозяйственный суд Одесской области, который на днях вынес вердикт, частично удовлетворив иск компании к горсовету.

Действия организаторов Юморины, включивших исковерканную песню в программу, признаны незаконными. Муниципалитет обязали выплатить обладателю прав более 11 тыс. грн. не удовлетворив в полной мере просьбу «Комп мюзик паблишинг»? просившей взыскать 86 тыс. грн.

Аргументы юристов мэрии, говоривших, что определить, та ли мелодия звучала в 2011-м году, невозможно, а также что Юморина является общегородским праздником, который проводится не с целью получения дохода, суд во внимание не принял.