Харьковский роллер Андрей Благушин получил приглашение поучаствовать в финале чемпионата мира по блейдеркроссу, который пройдет в Шанхае 4-6 октября.

Блейдеркросс – это своеобразный «забег» на роликах, который состоит из двух частей – индивидуальной квалификации и финалов.

В блейдеркроссе квалификация обычно состоит их двух попыток. В зачет идет лучшая из них. Далее, в зависимости от общего количества участников соревнований, определяется количество спортсменов, которые проходят квалификацию. Обычно это 16 человек, которые показали лучшие результаты в квалификации. Эти 16 человек распределяются в группы по 4 человека (4 группы). После проводятся забеги в группах (два человека, приехавшие первыми, выходят из группы в следующий раунд и так до финального забега).

В Китае спортсмены будут соревноваться на опасной и сложной трассе, покорить которую удастся только лучшим из лучших. Один из них – Андрей Благушин, участник известной роллерам команды JUST WHEELS. Дорогостоящие билеты (около десяти тысяч гривен) в Шанхай Андрею оплачивает спонсор, заприметивший спортсмена во время предыдущего этапа скейткросс серии, проходившего в Москве. Это первый случай, когда поездку на международные соревнования по блейдеркроссу спонсоры оплачивают украинцу. Это доказывает, что харьковчанин Андрей  Благушин – один из самых перспективных фрискейт-райдеров постсоветского пространства. Как правило, украинские роллеры ездят на соревнования за свой счет.

Андрей катается на роликах уже шесть лет, последние четыре года – профессионально.

– Очень важно доказать, что в Украине ребята тоже могут показать достойный уровень катания, что не только за границей можно прогрессировать, имея множество скейтпарков, но и в худших условиях, даже если просто кататься по городу, можно развить хорошие навыки фрискейта, – говорит спортсмен.

По словам Андрея Благушина, для него спонсорство на таком уровне – это очень значимое событие в спортивной карьере, а также - отличная возможность заявить о себе на международном уровне.