Подписанный президентом изменения в Уголовно-исполнительном кодексе о порядке и условиях отбывания наказания не улучшат жизнь заключенных.

Такое мнение в интервью выразила правозащитница, юрист Евгения Закревская.

Предполагалось, что изменения будут интеграционными, направленными на гуманизацию пенитенциарной системы и облегчение прав осужденных, но они таковыми не являются, считает юрист.

Один из важных пунктов, о разрешении пользоваться заключенным мобильными телефонами, предполагался в первой редакции законопроекта. Но до голосования "евроинтеграционные" изменения были удалены из документа, говорит Закревская.

"Мобильные телефоны от этого из зон не исчезнут, конечно. И в дальнейшем право пользования ими будет покупаться заключенными в администрации, а в случае необходимости телефоны у них будут отбирать. И в случаях неправомерных действий администрации или других заключенных оперативно сообщить об этом родных возможностей не будет", - отмечает Закревская.

На самом деле, отмечает юрист, приняты изменения, которые ограничивают пользование даже обычным телефоном по сравнению с тем, как было раньше.

"Фактически лишили права на телефонные разговоры находящихся в карцере, дисциплинарном изоляторе "одиночке", - объясняет Закревская.

"Нововведениями запретили свидания с родными во время карантина, диагностики и распределения, ограничили круг лиц, с которыми могут быть предоставлены длительные свидания заключенным, лишили права на свидания за пределами колонии лиц, которые отбывают наказание в исправительных колониях минимального уровня безопасности", - перечислила правозащитница все минусы внесенных изменений.

Однако, отмечает она, есть и несколько положительных моментов. В частности, снимаются ограничения на количество краткосрочных свиданий в воспитательных колониях, отменяется раздельное содержание пожизненных после 20 лет отбывания срока, предоставляется статус детского учреждения домам ребенка при исправительных колониях.

Закревская также напомнила, что вопросом изменений занималась Винницкая правозащитная группа, приоритетным направлением которой была защита прав заключенных. А ее координатор Дмитрий Гройсман при жизни был не самого лучшего мнения о законопроекте, и считал, что в нем "на одну правильную новацию приходится пять неправильных, которые нарушают здравый смысл и права человека".

Напомним, 5 сентября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении как закона законопроект № 1131.