В этом году правоохранителям пришлось защищать права почти полторы сотни несовершеннолетних. Причем среди нарушителей оказалось немало чиновников.

О вопиющих случаях нарушения прав детей сообщил заместитель прокурора области Леонид Лахтюк. Так, в Дергачевском районе двоих несовершеннолетних, чьи родители были лишены родительских прав, односельчане едва не оставили без жилья. Пока дети 8 и 15 лет находились на попечении в госучреждении, в их дом вселились посторонние и даже начали делать ремонт: установили новые окна и забор. На эти-то обновления и обратили внимание работники служб по делам детей. Оказалось, что в доме проживает другая семья на основании выданной частным нотариусом доверенности, которая уполномачивала главу семейства продавать это жилье или сдавать в аренду. При этом документы были неподдельными – на них стояла подпись отца детей, который находится в одном из гериатрических пансионатов области. Сейчас районная прокуратура через суд добивается выселения жильцов.

В Харькове тоже был случай посягательства на права детей.

– В Дзержинском районе семья с двумя детьми не могла въехать в приобретенную квартиру, поскольку предыдущие жильцы отказались съехать, – поясняет зампрокурора.
Лишь после обращения прокуратуры Дзержинского района в суд семья смогла вселится в законно приобретенное жилище.

По словам зампрокурора, немало нарушений прав детей происходит из-за халатности должностных лиц. Например, в том же Дергачевском районе, работники соцслужб были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что местная жительница продолжала получать выплаты на ребенка, после того как устроила его на воспитание в госучреждение.

К ответственности привлекли 300 чиновников
По результатам прокурорских проверок в 2013 году было инициировано 15 уголовных «детских» разбирательств, девять дел направлены в суд. Внесено более 300 документов прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 300 должностных лиц. После прокурорского вмешательства были защищены права 141 ребенка.