С 1 сентября пенсия участников боевых действий в период войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет, будет не ниже 2 тыс. 547,9 грн.

Как сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства, передает УНН.

“Сегодня правительство своим решением установило социальную справедливость по отношению к участникам боевых действий в период войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет. Отныне им, как и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет, будет повышена минимальная пенсию до размера минимальной пенсионной выплаты инвалидам войны I группы — 2 тыс. 547,9 грн”, — сказала она.

Королевская напомнила, что по инициативе Минсоцполитики с 1 мая 2013 решением правительства минимальный размер пенсионных выплат как для инвалидов войны I группы был распространен на инвалидов войны II-III групп и участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которым исполнилось 85 лет. В то же время данные нормы не распространялись на инвалидов войны II-III групп и участников боевых действий, которые принимали участие в боевых действиях в период войны 1945 года с империалистической Японией и которым исполнилось 85 лет и более.

“Поэтому во исполнение Указа президента Украины от 19 октября 2012 № 604 „О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов“ и были внесены изменения в постановление Правительства от 28 июля 2010 № 656. Таким образом мы установили социальную справедливость относительно всех ветеранов, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны и во время войны с империалистической Японией”, — отметила она.

В Украине проживает 1 тыс. 102 инвалидов войны II-III групп и участников боевых действий, которые принимали участие в боевых действиях в период войны 1945 года с империалистической Японией и которым исполнилось 85 лет. Им предоставляются такие же льготы, как и инвалидам войны I группы — предусмотренные ст. 12 и 13 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”.