К друзьям человека теперь придется относиться по-человечески: создавать достойные условия, не доводить до отчаяния, а собакам нельзя купировать хвосты и уши.

18 сентября Рада Украины приняла Закон «О ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных», которая была заключена 13 ноября 1987 года в Страсбурге.

Животных в рекламе нужно использовать осторожно


Суть конвенции – гуманное отношение к братьям меньшим. Владелец домашнего животного или тот, кто согласился за ним ухаживать, несет ответственность за его здоровье и благополучие и обязан предоставить жилье, достаточные возможности для движения, заботу и внимание с учетом потребностей его вида или породы, создать условия, исключающие возможность побега животного. Братьев меньших можно дрессировать, но без фанатизма – чтобы нагрузка не стала стрессом и не причинила вреда их здоровью. Домашних зверушек нельзя продавать детям до 16 лет без согласия их родителей. Животных не должны использовать в рекламе, в развлечениях, на выставках и соревнованиях, если четвероногим или пернатым «участникам» не созданы нормальные условия. Кроме того, теперь братьям меньшим запрещено делать «косметические» хирургические операции: купировать хвосты, обрезать уши, обрезать когти и удалять зубы. Усыплять домашнее животное имеет право только ветеринар или другое компетентное лицо (исключение — экстренные случаи, когда нужно прекратить страдания зверюшки в отсутствие ветеринара). Смерть животного должна быть мгновенной – гибель после немедленной потери сознания или глубокого общего наркоза. Нельзя топить, душить удавками; запрещено использовать электрический ток и ядовитые вещества, если это не дает гуманного эффекта.

«Друзьям человека» подрезают голосовые связки


– Без купирования хвостов и ушей действительно, можно обойтись, – считает зоопсихолог Сергей Клочко. – Купированные хвосты и уши – лишь вопрос стереотипа восприятия пород: доберманов, ротвейлеров, ризеншнауцеров, которых привыкли видеть на картинках без хвостов и длинных ушей. К тому же некупированный хвост позволяет владельцу общаться с собакой: хвост –  хороший показатель настроения и намерений собаки, в том числе агрессии. Уши и хвосты некоторым породам (кавказские и среднеазиатские овчарки) купируют без наркоза – на третьи сутки их жизни, но даже юный щенок так или иначе ощущает боль. Доберманам, ротвейлерам, ризеншнауцерам ушки обрезают в более позднем возрасте – в четыре месяца, делают это под наркозом, но если не стоит вопрос о здоровье или жизни собаки, лучше обойтись без химического воздействия на организм животного. Что касается удаления когтей – я категорически против. Когти обрезают в основном кошкам, чтобы они не царапались и не портили мебель. Эта операция мучительна, к тому же удаляют еще и первые фаланги пальцев на всех четырех лапах.

Удаление когтей – это еще и глубочайшая психологическая травма, уверяет специалист. Кошка не понимает, почему она не может теперь ставить метки, лазать по деревьям, удержаться на поверхности. После такой операции сами хозяева питомца могут быть разочарованы: животное, лишенное возможности метить территорию когтями, может начать метить ее мочой.

Чтобы сделать питомца «удобным», некоторые владельцы идут еще дальше.

– Чтобы собака не кусалась, ей удаляют клыки, – перечисляет Сергей Клочко. – Это глупо: даже беззубая собака может испугать ребенка. Адекватный способ изменения поведения – дрессировка. Еще одна операция, против которой выступает конвенция, – подрезание голосовых связок. Такую операцию делают владельцы собак, если не хотят, чтобы их питомец лаял.

«Доберман с длинными ушами – это пародия на собаку»


У кинологов по поводу купирования иное мнение: им дороги стандарты экстерьера.

– Конвенция принята с целью вступления в Евросоюз, но те, кто принимает эти законы, не разбираются, что лучше для животного, – уверен президент Харьковского регионального кинологического центра Владимир Кисель. – Я считаю, что купирование у тех пород собак, у которых оно сейчас существует, должно оставаться – это прописано в стандарте. В стандарте сказано: дог – Аполлон среди собак. Вы представляете себе Аполлона с длинными ушами? А доберман с ушами и хвостом – это и вовсе пародия на собаку.
Кинолог уверен, что купирование ушей показано для здоровья собак. По его словам, если щенкам определенных пород не купировать уши, у них на 30-40% чаще возникает отит. Кроме того, в слишком длинных ушах не обеспечивается проветривание и могут заводиться паразиты.

Украинцам законы не писаны


– В Западной Европе к выполнению условий конвенции относятся строго, – признает тем не менее Владимир Кисель. – В Германии, например, собаку с купированными ушами можно заводить только в том случае, если у владельца есть справка о том, что уши ей купировали в связи с болезнью. Уже сейчас собаку невозможно везти на выставку в Европу с купированными ушами: таким образом Европа заставляет менять тип собак.

– Голову даю на отсечение – у нас конвенция работать не будет, – считает Сергей Клочко. – У нас есть закон о жестоком обращении с животными, но  его никто не соблюдает. Более того, Европейская конвенция ратует за стерилизацию животных. Но стерилизация – это операция похлеще удаления у животных фаланг пальцев: меняется гормональный фон животного, возникает масса сопутствующих заболеваний (проблемы с сердцем, суставами, самое простое – у сук может начаться недержание мочи). При этом суки становятся более агрессивными, а кошки начинают рьяно метить территорию. Не случайно в скандинавских странах, например, считают, что дешевле для владельца и здоровее для животного не стерилизовать собаку, а просто держать на поводке во время прогулки.

Нет смысла стерилизовать и бездомных собак, считает специалист. В Норвегии, например, стерилизация применяется только для бездомных кошек. При этом эффект есть, только если сразу стерилизовано 80% животных на определенной территории, и новых поступлений нет. С собаками это не срабатывает: собаки мигрируют, к тому же в наших условиях невозможно одномоментно стерилизовать 80% сук в городе. В Москве, например, свернули и программу стерилизации, и строительство приютов.

– За программу стерилизации ухватились с одной единственной целью, – считает Сергей Клочко. – Стерилизация бездомных собак проводится за бюджетные деньги. Стерилизованная, а потом выпущенная на улицу собака – это виртуальное для учета животное, и если его выпустить на улицу, проверить, на стерилизацию ли потрачены средства, невозможно. Однако ратификация Европейской конвенции ставит жирный крест на любой программе стерилизации.