Слышала, что перечень препаратов от гипертонии, которые можно купить по сниженным ценам, расширился за счет включения в него комбинированных препаратов. Подскажите, где можно получить  информацию относительно цен на лекарственные средства, на которые распространяется действие проекта? Виктория Павловна

Как разъяснил начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области Олег Терещенко, пилотный проект относительно внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью вступил в новую фазу реализации.

Постановлением КМУ от 12.06.2013 г. № 554, которое вступило в силу 22.08.2013 г., предусмотрено расширение перечня международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта, за счет включения в него комбинированных препаратов. Таким образом, с 22.08.2013 г. перечень МНН лекарственных средств (в форме таблеток и капсул) и их комбинаций, на которые распространяется действие пилотного проекта, содержит семь молекул и три фиксированные комбинации действующих веществ: эналаприл (комбинация с гидрохлоротиазидом); лизиноприл (комбинация с гидрохлоротиазидом); амлодипин (комбинация с лизиноприлом).

Лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью в пределах каждого МНН с учетом соответствующего дозирования делятся на три группы в зависимости от их стоимости с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых надбавок, установленных постановлением КМУ от 25.04.2012 г. № 340. Первая группа — лекарственные средства, стоимость которых подлежит частичному возмещению (90%); вторая группа — лекарственные средства, стоимость которых подлежит частичному возмещению (менее 90%); третья группа — лекарственные средства, стоимость которых не возмещается.

В соответствии с требованиями постановления КМУ от 12.06.2013 г. № 554 профильное министерство разработало и утвердило приказ МЗ Украины от 15.08.2013 г. № 726, которым вносятся изменения в Порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных и сравнительных цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Он вступил в силу 10 сентября 2013 года.

В этот же день приказом МЗ Украины от 10.09.2013 г. № 794 утвержден обновленный реестр предельного уровня оптово-отпускных цен и сравнительных цен на 323 позиции лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью. Сейчас из 323 имеющихся в реестре позиций возмещению подлежат 164 наименования лекарственных средств, то есть те, которые имеют сертификат подтверждения соответствия требованиям надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP) и цены на которые задекларированы на уровне предельного уровня оптово-отпускных цен или не превышают его.

Информация относительно стоимости препаратов, на которые распространяется действие пилотного проекта, размещена на сайте Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области и направлена субъектам хозяйствования. Помимо этого информация для пациентов должна быть размещена на видных местах в торговых залах аптечных учреждений.