3 и 4 октября в Харькове и области пройдут дожди, местами с мокрым снегом.

– Поскольку ночью температура сейчас низкая, не исключено, что осадки будут в виде мокрого снега, – говорит руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. – Хотя днем, третьего октября, температура воздуха поднимется до плюс 6-8 градусов и, соответственно, осадки возможны только в виде дождя.

Погода в Харькове: снег и заморозки


К слову, синоптики говорят, что снег к нам нагрянет вовсе не из Москвы.

– У нас погоду определяет южный циклон, который придет на территорию области с Черного моря и Приазовья. Он не обширный и не выходит за пределы Украины, поэтому связывать ухудшение погоды со снегопадами, которые на днях прошли в Москве, не стоит, – уточняет Евгения Ляшенко. – В то же время снег возможен в Харькове ночью 4 октября, когда температура воздуха в городе и области опустится до 1- 4 оС, а на грунте возможны заморозки от 0 до минус 5. Обильно ли выпадет снег, сказать сложно, – это зависит от скорости передвижения циклона.

Об ухудшении погоды харьковчан предупреждают и спасатели. И напоминают об осторожности при включении электрообогревателей. Так, по данным ГУ ГСЧС в Харьковской области, за последние 15 дней в области из-за неисправных нагревательных электроприборов произошло восемь пожаров, в основном на дачах. Люди использовали старые или кустарные обогреватели с открытой спиралью, а в одном случае включили слишком мощный обогреватель и произошло замыкание проводки. В многоквартирных домах пожаров из-за обогревателей пока не было.
<Подпись>Елена Кадомская