В 2013 году по сравнению с предыдущими годами резко увеличилось количество выявленных правоохранителями незаконных посевов конопли.

«Уничтожение в количественном ракурсе вещества конопли увеличилось (в 2013 году) в десятки раз, и больше выявляется, и больше уничтожается», - сказал начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Олег Школьный.

При этом Школьный подчеркнул, что выявление незаконных посевов мака осталось на том же уровне, что и в предыдущие годы.

По его словам, с мая по сентябрь выявлено более 3,5 тыс. фактов незаконных посевов и уничтожено более 22,8 млн. штук наркосодержащих растений.

При этом Школьный подчеркнул, что во время операции проводились осмотры и частных приусадебных участков на предмет посевов мака, так как, согласно действующему законодательству, даже небольшие посевы маковых культур для личных целей запрещены.

Кроме того, он отметил, что для личных и промышленных целей уже давно научно-исследовательскими институтами разработан и выращивается специальный сорт конопли с очень низким содержанием наркотического вещества - каннабиноидом.

Школьный подчеркнул, что такая конопля уже успешно используется для изготовления отечественного конопляного масла, а также для изготовления суперпрочных волокон, применяющихся для внутренней обшивки самолетов Boeing.

В то же время он отметил, что в Украине увеличилось количество незаконных посевов специально выведенной конопли с очень высоким содержанием каннабиноида.

При этом начальник управления сообщил, что, согласно статистике, украинские наркоманы все еще отдают предпочтение биологическому продукту отечественного производства, а не заграничным синтетическим наркотикам.

Он отметил, что не в последнюю очередь это связано с низкой ценой конопли на рынке. Так, 1 грамм стоит около 10 гривен.