В доме травоядных Харьковского зоопарка открыли Новый вольер нильских крыланов.

В новом вольере поселились 5 особей (2 самца и 3 самки). Как в природе, так и в условиях зоопарка они питаются различными фруктами.

Излюбленная пища крыланов: виноград, арбуз, бананы, мягкие яблоки и груши. В неволе эти представители рукокрылых успешно размножаются, надеемся, что и наши крыланы в скором времени принесут потомство, рассказывают в зоопарке.

Нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) – представитель отряда рукокрылых. Другое их название – египетская летучая собака. Это сравнительно маленькие зверьки, длина их тела 13–14 см. Шерсть густая и мягкая, покрывает только туловище и голову. Летательная перепонка лишена шерстного покрова. В отличие от представителей подотряда летучих мышей, распространенных повсеместно, крыланы обитают только в тропической и субтропической зонах Восточного полушария: в Азии, Африке и Океании. Живут большими группами, достигающими иногда тысячи особей. Самка рождает одного, реже двух детенышей в год. Молодняк обычно остается в родительской колонии. Как у всех рукокрылых, у них есть механизм эхолокации, используемый для полета в полной темноте между ветками деревьев и кустов. Крыланы издают высокочастотные звуки, практически не различимые человеческим ухом. У них также есть звуки, которые может воспринимать человеческий слух: это пронзительные короткие крики, напоминающие глухой кашель или трескотню. Также у крыланов хорошо развито зрение.