В Харькове сразу несколько домов на Северной Салтовке остались на этой неделе без интернета.

В подъездах многоэтажек неизвестные повредили кабели, причем настолько серьезно, что на ремонт у провайдера ушел не один день.

Эпопея с исчезновением интернета началась 28 сентября. Харьковчанин Андрей Балак говорит, что знает о нескольких случаях, когда в подъездах были перерезаны кабели и пропал интернет.

– На Салтовке, где я живу, у меня много друзей, и практически в один и тот же день они остались без доступа во Всемирную сеть, – рассказывает Андрей.

В милиции говорят, случаи воровства кабелей в подъездах жилых домов – дело частое. Такие жалобы правоохранители регулярно получают от населения из всех районов города.

– Если жители вовремя сообщили о преступлении, у милиции больше шансов задержать злоумышленников. Наказание им, конечно, определяет суд и зачастую кабельным ворам приходится выплачивать провайдерам компенсацию за причиненный ущерб, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова. – Чаще всего кабели срезают, чтобы продать.

Однако на Северной Салтовке все совсем по-другому. Ни в доме по ул. Натальи Ужвий, 100, ни в многоэтажке по ул. Гвардейцев-широнинцев, 60 кабель не исчез. Его просто порезали на куски и бросили в подъезде, удивляются жители.

– Складывается впечатление, что хулиганы сделали это, чтобы навредить провайдерам, – уточняет Андрей. – В этих домах интернет-услуги предоставляют сразу несколько компаний, и кабели были повреждены не все.

Сам провайдер о злом умысле не говорит, лишь отмечают, что ущерб получил серьезный.

– Оптическая магистраль была повреждена сразу в нескольких домах, –  рассказывает оператор пострадавшей компании Николай. – Это серьезная авария, потребовалось несколько дней, чтобы восстановить сеть. Пришлось привлекать абсолютно все ремонтные бригады.

Тем временем выход во Всемирную паутину абоненты получили лишь к концу недели и уже подумывают о том, чтобы перейти на нового провайдера.

– У нас интернет появился только в четверг. При этом провайдер не удосужился оповестить, ни в чем причина отсутствия интернета, ни каковы сроки ремонта. У меня работа на дому, без интернера никак. Пришлось в эти дни искать выход в сеть в другом месте. Но это же не дело! Так с абонентами не поступают! – возмущается Галина, проживающая в доме на ул. Дружбы Народов.

Будут ли провайдеры обращаться в милицию, в пострадавших интернет-компаниях не уточняют. В то же время чтобы правоохранители могли вмешаться в ситуацию, достаточно заявления от жильцов, напоминают в милиции.