Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.

"Суинни Тод"

Жанр: Мюзикл ужасов

Производство: США, 2007 г.

Режиссер: Тим Бёртон

В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман…

Бюджет: $50 000 000

Слоган: «Не прощать! Не забывать... Никогда»




"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" — так звучит полное название этого каннибалического мюзикла ужасов. И неизвестно, что ужаснее — кровавое экранное действо или двухчасовые песнопения голливудских актеров.

«Она-а-а бы-ы-ла-а прекра-асно-о-й!» - так поет, если переводить на русский язык, возвратившийся из мест заключения в Лондон парикмахер Бенджамин Баркер, излагая трагедию своей жизни. «Она» - это бывшая Бенджаминова жена, которой некогда пожелал овладеть один нехороший судья, для чего упрятал за решетку ее безвинного мужа. Вернувшись через пятнадцать лет домой, Бенджамин узнает, что его супруга выпила яду и приказала долго жить, однако жива дочь. Девица пошла в мать, тоже став «прекра-асно-о-й!», и теперь ее домогается все тот же нехороший судья.

Опечаленный Бенджамин, обозвав себя в целях конспирации Суини Тоддом, вооружается семью серебряными бритвами, открывает в английской столице цирюльню и жаждет судейской крови. В ожидании того дня, когда судья придет побриться, волосатых дел мастер припеваючи режет глотки посетителям парикмахерской и сбрасывает трупы в подвал. А там при помощи гигантской мясорубки подруга серийного цирюльника миссис Ловетт изготавливает из недобритых клиентов фарш и печет пирожки, пользующиеся популярностью у лондонских любителей фастфуда. Па-пара-па-па! Я це люблю!…

Теперь произнесенная в каком-то фильме фраза «Твои шутки пахнут парикмахерской» приобретает зловещий оттенок. Такие вот пирожки с мертвечинкой: их кусаешь, а они поют. Ну хоть не пляшут, и то уже хорошо.


Филипп Джиан "Вот это поцелуй!"

М.: Иностранка, 2007 г.



"Они выбили ей зубы…" - начало, пожалуй, не из самых романтических начал. Из такой нелицеприятной завязки должен следовать как минимум визит в стоматологический кабинет. Однако в данном случае жертве понадобятся услуги не дантиста, а патологоанатома.

У полицейского Натана имеются: внешность, привлекающая женщин, а особенно одну невменяемую наркоманку-манекенщицу; бывшая, но желанная супруга, играющая в недетские игры антиглобалистов; инспекторская должность, приносящая две тысячи евро ежемесячно при гибком графике работы и несносном начальнике, а также Мэри-Джо - любимая в известном смысле коллега. У Мэри-Джо есть: девяносто килограммов веса и желание похудеть; муж - преподаватель литературы и гомосексуалист, плюс любимый полицейский Натан. Доблестные напарники берутся за расследование зверского убийства дочери крупного бизнес-воротилы. Такой коктейль из американского "черного" киножанра и современного европейского романа в одном бидоне, чем и славен французский писатель Филипп Джиан.

В книге "Вот это поцелуй" можно обнаружить много чего: например, страничное описание пены для ванной или кондитерского изделия. Вот только поцелуев практически нет. "Вот это" в наличие имеется, сколько угодно "вот этого", даже больше, чем приличествует детективному жанру, а вот с поцелуями - как-то не очень.

Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org