Николай Вахно: «Ракетно-космическое направление для «Хартрона» остается приоритетом»

фото: Илья Пшеничный

Николай Вахно: «Ракетно-космическое направление для «Хартрона» остается приоритетом»
В этом году президент, председатель правления ПАО «ХАРТРОН» кандидат технических наук, доцент, заслуженный машиностроитель Украины  Николай Вахно стал почетным харьковчанином.

Выпускник мехмата стал исключением из правил


Николай Вахно родился в 1950 году в селе Андреевка Роменского района Сумской области. С детства любимым предметом была математика, поэтому после школы он поступил на механико-математический факультет Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. Учился очень прилежно, рассказывает Николай Иванович. Как все студенты, немножко прогуливал занятия, но на учебе это не отражалось: все хватал на лету, по ночам никогда не занимался. Непростой факультет окончил с красным дипломом.

– В аспирантуру меня не взяли, потому что я был не харьковским: прописка для аспирантуры была непременным условием, – вспоминает почетный харьковчанин. – После университета по распределению меня направили в КБ «Электроприборостроения» (после 1991 года – АО «Хартрон»). Кстати, для выпускника мехмата с красным дипломом такое распределение – редкость.

По университетской «путевке в жизнь» Николай Вахно работает на предприятии уже больше четырех десятилетий – он пришел в конструкторское бюро в 1972 году. В то время КБ «Электроприборостроение» активно разрабатывало и производило системы управления ракет стратегического назначения, ракеты-носители космических аппаратов. Казалось бы, мехмат   и такая специфика предприятия напрямую не связаны. Тем не менее качественное образование сыграло свою роль.

– Механико-математический факультет университета дает широкий диапазон глубоких системных знаний, – уверен Николай Иванович. – К тому же кроме чистой, а затем и прикладной математики в студенческие годы я занимался и экономикой, даже завоевал 1-е место на республиканском конкурсе. Мне предлагали аспирантуру в Институте экономики в Киеве. И сегодня я являюсь в том числе и экономистом. Кроме того, еще тогда я неплохо владел программированием: в 70-х годах прошлого столетия в университете была вычислительная машина М-20, и мне нравилось на ней работать.

90-е годы дались предприятию непросто


Сначала Николай Вахно работал в КБ в подразделении, которое занималось теоретическими основами создания систем управления для различных типов ракет и космических аппаратов: трудился инженером, старшим научным сотрудником, начальником отдела. Самой знаковой фигурой в своей жизни Николай Вахно считает Якова Айзенберга, назначенного в 1990 году генеральным конструктором и генеральным директором НПО ЭП.

– Это был выдающийся человек, – считает Николай Вахно. – Он вел за собой, от каждого требовал самоотдачи и сумел создать крепкую и надежную команду. Думаю, если бы не он, «Хартрон» постигла бы другая участь.

Вскоре Николаю Вахно самому предстояло оценить, каково это – стоять у руля крупного предприятия, да еще и в непростой период.

– С 1992 года в моей жизни наступил новый этап, когда меня назначили заместителем генерального директора предприятия по экономическим и финансовым вопросам, – рассказывает Николай Иванович. – Работать сегодня генеральным директором крупного предприятия непросто, тем не менее если сравнивать мою нагрузку тогда и сейчас – это небо и земля. Я даже сам теперь не представляю, как тогда удалось выдержать. Это был сложный период: в Украине начались перестроечные процессы, которые привели к существенному сокращению работ по ракетно-космической тематике. До перестройки КБ примерно на 80% занималось военной продукцией (из которых 80--85% – ракетная тематика и 15--20% – космическая). После перестройки ракетная тематика исчезла полностью, в какой-то степени рухнула и космическая тематика. Мы остались практически ни с чем. Но мы выжили: стали использовать наш научно-технический потенциал и осваивать новые темы там, где нужны были автоматизированные системы управления: в атомной, железнодорожной, нефтегазовой отраслях. Это позволило предприятию выстоять, и в последние годы ракетно-космическая тематика занимает от 25 до 40%.

Перестройка на предприятии означала и болезненные кадровые решения.

– Время было очень тяжелое: денег на зарплату не было, приходилось увольнять огромное количество людей, – вспоминает заслуженный машиностроитель Украины. –  Сложно представить, но в 1994--1995 годы мне приходилось иногда принимать по 400 посетителей в день.

Потом предстояли и другие сложные шаги – акционирование предприятия, а затем и реструктуризация. Каждое созданное предприятие заняло свою нишу в разных отраслях. В 2002 году Николая Вахно избрали председателем правления ОАО «Хартрон».

Сейчас ПАО «Хартрон» – серьезная холдинговая структура, в состав которой входят управляющая компания – ПАО «Хартрон» и 11 предприятий в форме ООО и ЗАО, созданных с участием управляющей компании. Они работают в уже освоенных сегментах рынка: в ракетно-космической отрасли,  железнодорожном транспорте, энергетике, в том числе и атомной. Несмотря на сложности, ракетно-космическая тематика предприятия была сохранена. Более того, ракетно-космическое направление в деятельности ПАО «Хартрон» остается приоритетным, и предприятие продолжает занимать лидирующее, а в некоторых случаях и монопольное положение на рынке космических технологий.

После четырех десятилетий работы на «Хартроне» никем другим он себя и не мыслит и уверяет, что никогда не было сомнений в правильности выбора. С «Хартроном» Николай Вахно видит себя как единое целое и на вопрос о мечте отвечает:
– Главное – чтобы жило и развивалось предприятие.

Из досье «ВХ»
Николай Вахно –  кандидат технических наук, доцент, автор и соавтор более 20 научных трудов. Самые значимые заказы, в выполнении  которых он принимал участие, – разработка систем управления для МБР SS-18 («Сатана»), космических модулей станции «Мир» и другие. Награжден орденами Ярослава Мудрого V степени, «За заслуги» III степени, имеет звание «Заслуженный машиностроитель Украины» и отраслевую награду «Почетный работник космической отрасли Украины». Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Но о своих наградах говорит: это все заслуги предприятия.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи