
На меня в очередной раз навалилась осенняя депрессия. Трудно подниматься по утрам, не хочется и не можется работать. Что сделать, чтобы поскорее выйти из этого состояния? Мария
Когда солнце становится редким гостем и льют холодные дожди, тема осенней депрессии становится очень популярной, и некоторые специалисты вовсю стращают ее жуткими последствиями. Но, как выясняется, все не так плохо.– Осенняя депрессия – это один из вариантов легкой депрессии, – отвечает врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. – Осенью ослабляются защитные силы организма, и он нередко дает сбой. Человеку сложно сосредоточиться, появляются вялость, сонливость. Утром трудно подняться, и целый день человек находится в состоянии тревожного ожидания.
Депрессия проявляет себя опасными признаками
– Настоящая депрессия в рамках психического заболевания чревата неприятными последствиями. Главные признаки начинающейся депрессии – учащенный пульс, расширение зрачков, запоры, – рассказывает доктор. – Одним из ранних признаков депрессии является раннее – на 2-3 часа раньше обычного – пробуждение человека. Заболевание начинается снижением настроения, появляются вялость, апатия, резкое снижение работоспособности. Человек становится безучастным ко всему окружающему, появляются мысли о своей ничтожности, никчемности, одолевают мысли о том, что он не в состоянии работать, что он ничего не стоит, возникает нежелание жить. Особенно опасна настоящая депрессия тяжелыми думами о бесцельности жизни, причем большое количество больных настоящей депрессией пытаются реализовать свои намерения.
Существует несколько видов депрессии
При апатической депрессии человек не в состоянии даже двигаться. При тревожной форме заболевания он, наоборот, мечется и не находит себе места, и это особенно опасно. Если при апатической депрессии человек настолько пассивен, что не способен что-то предпринять, чтобы покончить с жизнью, то при тревожной форме существует высокий суицидальный риск.
Однако бывает еще и депрессия, которая проявляется только болями в разных частях тела.
– У депрессивного состояния бывают соматические маски: боли в сердце, головные боли, головокружение, боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, – перечисляет симптомы Игорь Иванович. – Такие больные ходят со своими жалобами от врача к врачу, а диагноз становится ясным, когда они совершают суицидальные действия. Недавно ко мне в клинику обратился молодой человек по имени Антон. Он пришел с результатами 150 разных, причем ненужных обследований: на самом деле у него была депрессия. После назначенного от депрессии лечения он пришел ко мне через месяц совершенно здоровым человеком: у него исчезли все боли.
С настоящей депрессией справиться самостоятельно невозможно
При осенней хандре человек может сам справиться с проблемой. Чтобы развеять сезонный сплин, специалист рекомендует увеличить физическую нагрузку, заняться физкультурой, спортом, закаливанием, порадовать себя походами в театр, на выставки, в кино, в концертные залы. Главное – не оставаться в гордом одиночестве и идти к людям. А вот при тяжелой депрессии человек не в состоянии взять себя в руки.
– Люди боятся психиатров, но только психиатр может дать больному шанс снова ощутить вкус и аромат жизни. Чтобы избежать суицидального риска, в случае тяжелой депрессии больного нужно госпитализировать в психиатрическую больницу, где ему назначат лечение современными антидепрессантами, – уверяет специалист. – Быстрых результатов при тяжелой депрессии не бывает. Лечение антидепрессантами продолжается несколько месяцев, затем назначается поддерживающая терапия. При желании больной может обратиться к психиатру анонимно.
Принимать препараты без рекомендации врача Игорь Кутько очень не советует: во-первых, вовсе не факт, что больной будет лечиться нужными именно ему препаратами, а во-вторых, эффект от лекарств наступает лишь спустя две-три недели, и больной теряет драгоценное время, в течение которого болезнь может навалиться так, что выйти из нее будет непросто.