Мягкая и непредсказуемая как осень женщина во все времена остается любимым мотивом в творчестве художника. В харьковской галерее «Искусство Слобожанщины» открылась выставка «Золотая».

Дух осени через женские портреты раскрыли десять художников.

Юрий и Константин Савченко, Валерий Залищук, Василий Ганоцкий, Виктор Чаус, Нина Вербук, Александр Мосин, Олег Омельченко, Олег Станичнов, Сергей Кондратюк через картины попытались донести до зрителей свое понимание и видение женщины. На одних картинах она задумчивая и скромная, на других кокетливая и дерзкая, но всегда остается женственной, интеллигентной. Не зря на полотнах художники изобразили ее то с книгой, то с ребенком на руках. Спящая в кресле, убирающая листья на улице или сидящая в саду под деревом -- она прекрасна за любым делом, в любом возрасте.

Нина Вербук — единственная женщина среди представленных художников, но ее это не смущает.

— Я считаю, творчество не имеет пола. Человек — это творец, и неважно, в каком теле он находится. Женщина — прекрасное создание, которым восхищались во все времена, а в наши дни она является основой всего. То, как она живет и воспринимает этот мир, чем дышит, — от этого зависит наша жизнь. Я сама женщина и потому мне легче понять, что такое жизнь женщины в мире мужчин, — рассуждает Нина Вербук.

По словам заслуженного деятеля искусств Украины профессора кафедры живописи академии дизайна и живописи Виктора Чауса, портрет — сложный жанр, в котором сегодня работает не так много художников.

— Работа над картиной — это акцент общения. Прикосновение, которое происходит на холсте через краски, воодушевляет. Оно равносильно общению с природой. Женщина — это страсть. Нежнее женщины, я думаю, вообще  ничего нет в природе.

Выставка продлится до 2 ноября.