1 октября человечество отметило Международный день людей преклонного возраста. Украинцам в этот день праздновать особенно нечего.

– Всемирная организация здравоохранения классифицирует тех, кому от 45 до 59 лет как людей среднего возраста, от 60 до 74 как пожилого и более 75 лет – как старых, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – По статистике за последние 50 лет продолжительность жизни в мире стала больше на 20 лет. К 2025 году, по прогнозам ООН, шестидесятилетний рубеж перешагнут 1,2 миллиарда человек.

Однако к украинцам эти оптимистичные прогнозы не относятся. По данным Минздрава, продолжительность жизни в нашей стане почти на двадцать лет меньше, чем в Европе. Население Украины составляет чуть более 45 миллионов – из них более 9 млн 700 тыс.составляют люди старше 60 лет – а это почти пятая часть нации. Качество жизни старшего поколения касается не только их лично, но также детей и внуков и, соответственно, влияет на состояние всего общества

Главным бичом пожилых людей ВОЗ называет сердечно-сосудистые заболевания, поскольку от них ежегодно в мире умирают около 9,4 млн человек. В Украине ситуация еще более критичная: страна занимает первое место в Европе по количеству смертей от сердечно-сосудистых болезней. Только в 2011–2012 годах умерло 440 тысяч украинцев. В нынешнем году именно сердечно-сосудистые болезни обусловили почти половину смертей в Украине. В Минздраве считают, что причины смертности в нашей стране носят как объективный характер – низкий материальный уровень жизни, так  и субъективный – образ жизни.