Калланетика кардинально изменит тело, однако показана далеко не всем. Зато к пилатесу, который придаст гибкости и силовой выносливости, противопоказаний нет.

Калланетика – это фитнес-программа для тех, кто хочет кардинально изменить свое тело: снизить вес, подтянуть мышцы, подкорректировать проблемные зоны. Это комплекс упражнений, которые предполагают участие буквально всех групп мышц – ног, ягодиц, бедер, рук, плеч, спины, а также брюшного пресса. Таким образом, работает каждый участок тела. Также активируются и глубинные мышцы, не используемые в обыденной жизни. В основе калланетики лежат 29 растягивающих статических упражнений, разработанных таким образом, чтобы вовлечь в их выполнение как можно больше мышц. Каждое отдельное упражнение – это удержание тела в различных позах в течение некоторого времени. Со стороны может показаться, что это не сложно, но на самом деле мышцы, не привыкшие к новым нагрузкам, достаточно быстро перенапрягаются и устают. Новички, как правило, не способны долго удерживаться неподвижно в какой-либо позе и вместо необходимых 1–2 минут, у них получается не более 10–15 секунд. Занятие калланетикой в течение одного часа по своей эффективности заменяет семь часов шейпинга или целые сутки занятий аэробикой.

Однако существует ряд причин, при наличии которых от занятий калланетикой придется отказаться. Так, в случае проблем со зрением или при любых заболеваниях позвоночника, а также после перенесенного инфекционного заболевания, перед тем как начать посещать занятия калланетикой, необходимо в обязательном порядке посетить врача. При варикозном расширении вен запрещено выполнять любые упражнения, направленные на развитие мышц бедер. Нельзя заниматься калланетикой в течение года после любого хирургического вмешательства. Не подходит эта программа и при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также астматикам.

Пилатес – наиболее простая и безопасная система упражнений, которая не предполагает ударной нагрузки. Пилатес способствует растяжке и укреплению основных групп мышц, в том числе более слабых и мелких. Занятия пилатесом помогают развить гибкость суставов, эластичность связок, межмышечную и внутримышечную координацию, силовую выносливость. Очевидное преимущество пилатеса над всеми другими видами фитнеса – то, что травмироваться или почувствовать негативную реакцию со стороны организма здесь сведено к нулю. К пилатесу практически нет противопоказаний.