Центральный матч 12-го тура чемпионата Украины в Премьер-лиге между местным «Днепром» и харьковским «Металлистом» так и не был доигран: когда команды вышли на второй тайм, на стадионе «Днепр-Арена» вдруг погасла половина светильников.

Этот поединок вызвал повышенный интерес как в Днепропетровске, так и в Харькове — ведь встречались лидеры чемпионата. Учитывая особо напряжённый характер взаимоотношений между «фанатами» «Днепра» и «Металлиста», милиция обоих регионов в этот день работала в режиме повышенной готовности. Так, в Харькове на автовокзале её работники прямо в салоне автобусов, уходивших в Днепропетровск, проверяли документы у молодых людей, которые могли быть похожи на «фанатов», а на посту ГАИ в Натальино (окраина Краснограда) автобус, которым ехал на матч корреспондент «Вечернего Харькова», «тормознули» и поинтересовались у водителя, есть ли в салоне болельщики. А в самом Днепропетровске на вокзале пригородную электричку из Лозовой готовился встречать целый взвод людей в милицейских погонах. Возле же стадиона «Днепр-Арена», рядом со служебным входом, улицу перекрыли спецназовцы со щитами.

До начала матча на трибунах, которые заполнились до отказа, было тихо. Но едва прозвучал стартовый свисток арбитра из Симферополя Анатолия Жабченко, из фанатских секторов и хозяев, и гостей понеслись, увы, уже давно ставшие традиционные для матчей этих клубов, оскорбления в адрес соперников, в том числе — и с использованием нецензурной лексики. Кроме того, днепропетровская «торсида» чересчур активно использовала пиротехнику.

«Металлист» написал письмо «Днепру» и болельщикам


Первый удар по воротам соперника на 6-й минуте нанесли гости: после подачи углового Хосе Сосой Диего Соуза, находясь спиной к воротам, пробил головой выше цели. А уже на 10-й минуте вперёд вышел «Днепр». Руслан Ротань со штрафного прострелил в штрафную, и Виталий Мандзюк переправил мяч мимо вратаря Владимира Дишленковича в сетку — 1:0. Харьковчане ответили на 12-й минуте ударом Диего Соузы в перекладину. И тут же, на 14-й, днепропетровцы увеличили разрыв: после прострела слева Роман Зозуля в падении головой пробил в ближний угол — 2:0. После этого гости заметно активизировались, и на 31-й минуте после подачи углового слева Хосе Сосой Диего Соуза от ближней штанги подрезал мяч дальше, и Эдмар протолкнул его в сетку — 2:1. На компенсированной минуте тайма ещё один опасный момент возник у ворот «Металлиста», но, к счастью для харьковчан, Евгений Коноплянка, получив передачу слева от Евгения Селезнёва, пробил мимо.

«Днепр» – «Металлист»: на стадионе внезапно выключили свет


А когда команды вышли после перерыва на второй тайм, на стадионе вдруг погасла половина света. Арбитр увёл футболистов в раздевалки, а диктор призвал зрителей оставаться на своих местах и заверил, что футбол скоро продолжится. Тем временем погасли уже все прожекторы, а затем — и оба табло вместе с «бегущей строкой» вокруг поля. Затем отдельные прожекторы то включались, то опять гасли. А «фанаты» продолжали развлекаться оскорбительными речёвками в адрес команды противника, и в секторе «Днепра» разрывались и горели файеры. Верхом же наглости стала выходка парочки болельщиков «Днепра», перелезжих в гостевой сектор и забравшихся с горящим файером по технической лестнице под самый козырёк на верх табло, откуда один из них бросил его на головы харьковских фанов.


Когда с начала вынужденного перерыва прошёл час, делегат матча Алексей Челышев из Севастополя принял решение приостановить матч. И, по иронии судьбы, всего через пять минут после объявления этого решения на стадионе появился свет. Но футболисты уже ушли в душ. Как удалось узнать корреспонденту «Вечернего Харькова», причиной выхода из строя освещения энергетик стадиона назвал делегату матча поломку дизель-генератора. Попытка же запустить резервный успехом не увенчалась. Теперь вопрос о судьбе матча должна решить Премьер-лига. Доигровка встречи в понедельник оказалась невозможной, поскольку целой группе игроков обоих клубов необходимо прибыть в расположение сборных.

«Металлист» возвращается в Харьков


Тем временем, футбольный клуб «Металлист» обратился с открытым письмом к общественности, Федерации футбола Украины, Премьер-лиге и потребовал засчитать техническое поражение ФК «Днепр» «в связи с вопиющими нарушениями норм безопасности, а также Регламента проведения соревнований в матче, который начался в 19:30, 6 октября 2013 года, но, увы, не был доигран».

«После 45 минут, в течение которых стадион оставался без освещения, делегатом матча было принято решение об остановке поединка. Стоит принять во внимание, что подобное нарушение – не форс-мажор, стадион является собственностью ФК «Днепр» и именно клуб несёт всю ответственность за то, что произошло на «Днепр-Арене», а именно: необеспечение должных условий для проведения матча, а также необеспечение безопасности в течение 45-минутной паузы (отсутствие света на эвакуационных выходах с трибун, проникновение двух болельщиков хозяев по металлическим конструкциям на крышу с последующим сбрасыванием горящих файеров на головы болельщикам «Металлиста», использование множества пиротехнических средств, ослепляющих лазерных указок и т. п.), говорится в письме. – Считаем, что со стороны клуба не было принято никаких активных действий, чтобы решить технические проблемы и ускорить процесс устранения проблем с освещением. Согласно ст. 60 Регламента чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги, стадион должен быть обеспечен двумя независимыми источниками питания, и при отключении основного, резервный источник питания должен подключаться автоматически. ФК «Днепр» не обеспечил функционирование такой резервной системы в нарушение требований Регламента. В сложившейся ситуации, считаем, что ФК «Днепр» должно быть засчитано техническое поражение, так как переигровка либо доигровка матча просто физически невозможны, ведь уже завтра игроки обеих команд отправятся в стан национальных сборных. Кроме того, в противном случае, подобная порочная практика может быть использована как прецедент, и другие команды смогут применять её с целью перенести матч, дать отдохнуть своим игрокам».

Другие поединки 12-го тура были сыграны полностью и принесли следующие результаты: «Таврия» - «Ворскла» - 0:1, «Говерла» - «Заря» - 0:0, «Металлург» (З) - «Карпаты» - 1:3, «Шахтёр» - «Арсенал» - 7:0, «Севастополь» - «Ильичёвец» - 0:1, «Динамо» - «Металлург» (Д) — 9:1, «Черноморец» - «Волынь» - 0:0. Встреча 11-го тура «Арсенал» - «Севастополь» завершилась победой хозяев — 3:1. 20 октября в 19.30 в матче 13-го тура «Металлист» на родном стадионе сыграет с одесским «Черноморцем».