На минувшей неделе харьковские правоохранители задержали граждан, подозреваемых в организации борделей в Первой столице. Интимные услуги оказывались клиентам в гостиничном комплексе, массажных салонах и ночных клубах. Стражи порядка выявили в злачных местах аппаратуру, тайно следившую за тем, как развлекались клиенты.

По словам заместителя прокурора Харьковской области Дмитрия Кавуна, заведения, оказывающие интимные услуги, работали достаточно продолжительное время, причем одно из них находилось за пределами города.

Когда началась разработка сети борделей, правоохранители не сообщают, но задержания и обыски были проведены в ночь с 4 на 5 октября. Милиционеры задержали четырех граждан Украины, среди которых была и женщина. Сейчас выясняется роль каждого из участников группировки, но пока стражи порядка склонны считать, что организовал сеть притонов 44-летний харьковчанин.

Всего в пяти «клубничных» заведениях оперативники обнаружили около 70 девушек из разных регионов Украины, которые оказывали интимные услуги за деньги. Как сообщил Дмитрий Кавун, их ждет административное наказание и привлечение к делу в качестве свидетелей.

- На момент совершения оперативно-розыскных мероприятий в заведениях, конечно, находились и клиенты, которые также будут иметь статус свидетеля по данному делу, - сообщает заместитель прокурора.

Кроме того, правоохранители проверят их на причастность к каким-либо преступлениям.

Вообще же, круг подозреваемых довольно большой. В ближайшее время будет установлено, задействованы ли в преступной группе бывшие сотрудники внутренних дел, работали ли в борделях несовершеннолетние, пользовались ли услугами «ночных бабочек» иностранцы.

Вся деятельность борделей записываться на скрытые видео-и аудио устройства. Зачем это понадобилось организаторам заведений, еще не ясно, но если в ходе расследования подтвердятся факты распространения порнографической продукции, то причастные понесут ответственность и за это.

Как рассказал первый заместитель начальника Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владимир Коваль, было выявлено большое количество устройств негласного слежения.

- Их нашли практически в каждой комнате, где оказывались интимные услуги, а также в кафе и барах, - констатирует сотрудник СБУ. - По предварительным оценкам специалистов, указанная аппаратура относятся к специальным техническим средствам. Согласно закону, данные устройства аудио- и видеозаписи могут быть использованы только правоохранительными органами в процессе контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности по санкции суда.

При этом, по словам Владимира Коваля, средства слежения за клиентами были установлены довольно искусно - посетители визуально обнаружить их не могли: они были вмонтированы в двери и стены комнат и замаскированы под элементы декора.

На данный момент в отношении четырех задержанных граждан открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации), ч. 2 ст. 302 (создание и содержание мест разврата и сводничество), ч. 2 ст. 303 (сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование проводит следственный отдел УСБУ в Харьковской области. Ход следствия находится на контроле прокуратуры Харьковской области.

Подозреваемые содержатся в изоляторе временного содержания. Если их вина будет доказана, организаторы борделей могут угодить за решетку на срок до 7 лет.