В Харькове завершили реконструкцию сетей наружного освещения Белгородского шоссе от ул. Академика Проскуры до пр. Академика Курчатова.

Линию протяженностью в 6 км 450 м смонтировали за месяц. В осеннее время фонари будут освещать оживленную магистраль с 18 часов 15 минут до часа ночи. Затем  автоматические датчики включат светильники перед рассветом.

Реконструкция сетей наружного освещения, по словам директора департамента коммунального хозяйства городского совета Виктора Китанина не только станет приятным сюрпризом для водителей, но и позволит сэкономить более 104 тысяч гривен в год. Это стало возможным благодаря применению новых энергосберегающих голландских светильников. Кроме того, на линии заменили опоры и проложили новый кабель.

– Здесь 204 оцинкованные опоры, 408 светильников, также более 12 километров сетей, – перечисляет директор департамента.

Виктор Китанин говорит, что коммунальщики основательно подошли к выбору светильников. Прежде чем закупить присмотренные еще три года назад на выставке электроприборы, они прошли «кастинг» – их тестировали в специальной лаборатории Харьковской национальной академии городского хозяйства. Кроме того, соответствующие замеры на освещенность проводились и на Белгородском шоссе.

– От светильников идет большой световой поток, но имеется и оригинальный рассеиватель. Когда водители будут ехать в темное время суток, свет не будет их слепить, а мягко рассеиваться по проезжей части, – поясняет главный коммунальщик Харькова.

Одобряет светильники и директор КП «Горсвет» Виталий Татьков. По его словам, слегка желтоватый оттенок исходит от натриевой лампы.

– Есть несколько типов ламп: ртутные, натриевые и лампы накаливания, –  рассказывает директор — По сравнению с последними натриевые лампы при том же потреблении дают в 8 раз больше света. 

– Кроме того, завод-изготовитель дает гарантию на светильник на десять лет. –  добавляет Виктор Китанин.

Как говорят подрядчики, опоры со светильниками – это только видимая часть работы. На самом деле, рабочим пришлось рыть траншеи для прокладки кабеля под землей непосредственно от подстанций, мощность которых, кстати, также была увеличена.

По словам Виктора Китанина, на сегодняшний день освещенность города составляет 92%. В планах коммунальщиков осветить не только парки, скверы и центральные улицы города, но и частный сектор. Например, на этой неделе, по завершении проектных работ ремонтники возьмутся за поселок Кулиничи. Здесь собираются осветить центральные улицы и подходы к детским учебным заведениям.

В целом, Харьков – «очень светлый» город, уверен Виталий Татьков. По его словам, в скверах и жилых кварталах уровень освещенности превышает установленные ГОСТом нормы.