Харьковский городской хоспис работает в городе с января 2011 года.

Как сообщил главный врач городской клинической многопрофильной больницы №17, в котором действует отделение «Хоспис», Дмитрий Черепов, сначала хоспис мог принимать одновременно 50 пациентов. Прошлой осенью в отделении появилось еще 30 коек. В новом помещении сделали капитальный ремонт, завезли мебель и оборудование. В 30 индивидуальных палатах поставили специальные кровати, которые состоят из электрической и механической частей для удобства пациентов и медработников, которые оказывают им помощь.

По информации Департамента здравоохранения, хоспис - это отделение, в котором онкологические больные, нуждающиеся в паллиативной помощи в терминальной стадии заболевания, с выраженным болевым синдромом, получают достойный уход, окружены обычными, «домашними» вещами, их свободно могут посещать родственники и друзья. Больные при необходимости получают обезболивающие препараты, зондовое питание и т.п., передает официальный сайт Харьковского горсовета.

Основная цель пребывания в хосписе - облегчить страдания больного, скрасить последние дни жизни пациента. Госпитализация в хоспис онкологических больных осуществляется на основании решения соответствующей внутрибольничной комиссии и направления Департамента здравоохранения.