На станции «Центральный рынок» Харьковского метрополитена поставили турникеты, позволяющие регулировать поток пассажиров.

Как поясняют в подземке, в силу сложившейся схемы наземного транспорта некоторые станции Харьковского метрополитена имеют характерную особенность – утром они работают в основном на вход, а вечером – на выход (или наоборот). Движение пассажиропотоков повторяется изо дня в день – в будние дни более интенсивно, в выходные – менее. Такая особенность характерна для всех конечных станций, а также ст. «Центральный рынок», «Академика Барабашова», «Проспект Гагарина» и других.

Для увеличения пропускной способности вестибюлей таких станций специалистами метрополитена были предложены к внедрению реверсивные АКП, то есть «турникеты», которые могут работать как на вход, так и на выход. Такая схема работы станции позволяет переключать в режим «вход» большее число турникетов, когда входящих пассажиров значительно больше, чем выходящих и наоборот – сократить количество АКП на вход при этом увеличив пропускную способность на выход.



С 7 октября такие турникеты работают в вестибюле № 1 (выход к ул. Чеботарской) станции «Центральный рынок». Новые турникеты работают как с электронными картами, так и с билетами. Для удобства пассажиров в первое время на станции будет работать дополнительный дежурный персонал.