Режиссер Квентин Тарантино назвал десять своих любимых фильмов 2013 года.

Список опубликован на фан-сайте The Quentin Tarantino Archives.

Список составлен в алфавитном порядке, так что какая именно картина понравилась режиссеру больше всего, неизвестно. Из фильмов, которые можно увидеть в российском прокате, в список попали «Гравитация» (Gravity) Альфонсо Куарона, «Жасмин» (Blue Jasmine) Вуди Аллена, «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (This Is the End) Эвана Голдберга и Сета Рогена и «Милая Фрэнсис» (Frances Ha) Ноя Баумбаха.

Режиссер также отметил ленты «Полуденная нега» (Afternoon Delight), за который его автор Джилл Солоуэй получила приз фестиваля «Сандэнс» как лучший режиссер, и «Перед полуночью» (Before Midnight) Ричарда Линклейтера — продолжение истории, начатой в фильме «Перед рассветом» 1995 года.

В число любимых фильмов Тарантино за 2013 год попал и провалившийся в прокате «Одинокий рейнджер» (The Lone Ranger) Гора Вербински с Джонни Деппом в главной роли.

Остальные фильмы из списка — супергеройский комедийный боевик «Пипец-2» (Kick-Ass 2, реж. Джефф Уодлоу), комедия с Оливией Уайльд «Собутыльники» (Drinking Buddies, реж. Джо Сванберг) и фильм ужасов «Заклятие» (The Conjuring) от создателя первой «Пилы» Джеймса Вана.

Квентин Тарантино нередко составляет разнообразные кинематографические топы. На сайте The Quentin Tarantino Archives доступны списки его любимых фильмов за 2010 и 2011 годы. Также известны топы его любимых фильмов, снятых после 1992 года, спагетти-вестернов и эксплуатационных фильмов.