Второй год подряд харьковчане Александр Заколодний и Дмитрий Оченаш возвращаются с чемпионата мира по альпинизму с «золотом».

Чемпионат мира по альпинизму – дело достаточно новое: соревнования проходят всего второй раз. Но даже за такой короткий срок чемпионат стал популярным среди спортсменов. В этом году побороться за звание лучших в Крым приехали более 20 команд из девяти стран мира.

Харьковская связка Александр Заколодний и Дмитрий Оченаш, а в турнирной таблице команда «Украина--1» в прошлом году были лучшими на чемпионате мира, но нынче золото им далось с большим трудом.

– В этом году чемпионат был масштабнее, серьезнее, а борьба азартнее и тяжелее. Команд стало больше, и соперники набрались опыта, – рассказывает Александр Заколодний. – В начале основными нашими конкурентами были испанцы, но на втором этапе инициативу в свои руки взяли три российские команды. Интрига сохранялась до последнего дня, и только когда мы посчитали все свои результаты, поняли, что победили.

Чемпионат проходил в два этапа: первый – «школа», то есть квалификационные соревнования на небольшой скале, когда связки по очереди проходят один и тот же маршрут. Второй  –  «Восхождение», более сложный: за четыре дня спортсмены должны преодолеть четыре маршрута.

–Во время второго этапа мы опередили россиян всего на 20 минут. Если учесть, что на маршруты ушло в общей сложности 18 часов, то это очень маленький разрыв, – признается Александр Заколодний.

Исполнительный директор чемпионата Геннадий Копейка говорит, что в этом году сложнее было не только соревноваться, но и организовать чемпионат.

–  На подготовку соревнований ушло полгода, –  рассказывает Геннадий Копейка. – Нужно было продумать трассу, позаботиться о проживании... Думаю, в следующем году будет еще жарче. 

Крым – идеальное место для чемпионата, заявляют альпинисты.

– Маршруты в Крыму короткие – по 300–400 метров, но в то же время технически насыщены, – объясняет Александр Заколодний. – Здесь есть участки, которые по сложности не уступают «большим» горам: и подниматься сложно, и искусственные точки опоры устанавливать тоже непросто.

Усложнила и без того непростые соревнования погода.

– Во время чемпионата в крымские горы пришла настоящая зима, – улыбается Александр. – Были дни, когда температура воздуха была минусовая, а выше плюс пяти вообще не поднималась.  Скалы обледенели, два дня шел снег. Обошлось без серьезных травм, но пальцы приморозили.

– Многие команды сошли с  маршрута: обязательную программу из 14 мужских связок выполнили только шесть. Например, испанцы дважды сходили с маршрута, –  отмечает Геннадий Копейка.

На днях харьковские чемпионы возвращаются домой. Ребята не скрывают, что мыслями уже на третьем чемпионате – очень уж хочется завоевать третье «золото» подряд.