10 октября в Украине отмечают день День работников стандартизации и метрологии.

Накануне профессионального праздника генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рассказал читателям «Вечернего Харькова» о том, надежно ли защищен украинский потребитель от некачественных товаров.

– Владимир Анатольевич, вы возглавили ГП «Харьковстандартметрология» недавно – 26 июня 2013 года. Это направление деятельности для вас в новинку?

– Вовсе нет. Во-первых, я окончил технический вуз – Национальную металлургическую академию. Во-вторых, вплоть до последнего назначения три года работал руководителем  ГП «Запорожстандартметрология», а еще раньше – на руководящих должностях в Министерстве регионального развития и строительства.

– Украина переходит на европейскую модель контроля за  качеством товаров. В результате реформирования были упразднены полномочия вашего предприятия в сфере госнадзора за соблюдением стандартов на производстве. Как теперь вы осуществляете свои функции по защите прав потребителей?

– Система государственного надзора, которая действовала в Украине до середины 2011 года, заключалась в контроле за соблюдением существующих стандартов, норм и правил непосредственно при производстве продукции. И за много лет госнадзором были не допущены на потребительский рынок некачественные товары на миллионы гривен. Внедрение системы рыночного надзора предусматривает контроль за уже готовой продукцией, причем только по показателям безопасности, а ответственность за качество возложена на совесть производителей. В результате сегодня украинский рынок перенасыщен некачественной продукцией, а потребитель не обеспечен полной и достоверной информацией о товарах, из-за чего лишен сознательного выбора.

Что касается наших полномочий в сфере защиты прав потребителей, то ГП «Харьковстандартметрология» и Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области разработан План совместных мероприятий по защите прав потребителей в Харьковском регионе на 2013 год. Кроме того, на днях нашим предприятием и Госпотребинспекцией Украины подписано Соглашение по проведению потребительской экспертизы товаров и услуг, которой будут подвергаться прежде всего социально значимые группы пищевых продуктов:  хлеб, молочные продукты, мясные изделия, ранние овощи, минеральная вода, напитки, детское питание. ГП «Харьковстандартметрология» имеет аккредитованную лабораторию пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, оснащенную современным аналитическим оборудованием, позволяющим определить абсолютно все, из чего состоит продукт. Результаты экспертиз будут  освещаться в СМИ – потребитель должен знать, что он покупает!

– Направлена ли деятельность вашего предприятия на предупреждение появления некачественной продукции на рынке?

– Безусловно. На сегодняшний день основными направлениями деятельности являются метрология, стандартизация, оценка соответствия (сертификация) продукции и систем управления, испытание продукции, а также информационно-консультативное обслуживание по этим вопросам. Что касается метрологической деятельности, то это калибровка, поверка измерительных приборов и инструментов, цистерн, резервуаров и др. В сфере стандартизации помогаем в разработке и регистрируем ТУ на продукцию. ГП «Харьковстандартметрология» уполномочено на сертификацию около 50 групп продукции, в том числе электрооборудования, нефти и нефтепродуктов, пищевой продукции и продовольственного сырья, строительных материалов и конструкций, дорожных транспортных средств, их составных частей и принадлежностей, товаров легкой промышленности, туристических и гостиничных услуг. Мы проводим исследования, испытания, экспертизу материалов и изделий, машин и оборудования.

Тесно сотрудничаем со многими предприятиями не только Харьковщины, но и всей Украины. Наши специалисты помогают наладить производство, проводят оценку соответствия технологического процесса установленным требованиям, поверку и калибровку оборудования, консультируют по вопросам повышения качества продукции.

– В связи с интеграцией Украины в ЕС проводится реформирование сферы технического регулирования.  Вносит ли это  коррективы в деятельность «Харьковстандартметрологии»?

– Чтобы предприятие могло подтвердить соответствие своей продукции европейским требованиями, нужны новые стандарты. Тендер на разработку 12 таких стандартов, которые подтверждают безопасность низковольтного оборудования, мы выиграли в прошлом году и успешно с ним справились. В этом году получили заказ на еще два подобных стандарта. Кроме того, ГП  «Харьковстандартметрология» является координатором работы технических комитетов Харьковского региона. Также мы предоставляем методическую помощь по оформлению деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов, по сертификации товаров и услуг.  Расширяем возможности наших аккредитованных испытательных лабораторий пищевой и машиностроительной продукции, строительных материалов. Осваиваем новые направления: такие как аудит энергоэффективности, определение способности к биоразложению поверхностно активных веществ (ПАВ), содержания солей тяжелых металлов в почвах, применение лазерного интерферометра в линейных измерениях и многие другие.