Нынешней осенью цены на яйца зашкаливают – с лета цена за десяток подскочила почти втрое! Областные власти обнадеживают: долго такая цена держаться не будет.

Покупатели не перестают удивляться: сегодня в торговых точках цена  за десяток яиц перевалила 13 гривен.

– Мы уже привыкли, что яйца осенью дорожают. Но не до такой же степени! – возмущается домохозяйка Марина. – Для нашей семьи это был традиционный продукт — и недорого, и полезно. Но сегодня мне пришлось выложить за десяток 13,5 грн!

В департаменте экономики и международных отношений ХОГА отмечают: предпосылки для подорожания яиц есть. Правда, обнадеживают: явление это временное и максимум через месяц-полтора цены снизятся.

– Основная причина подорожания  – сезонный фактор, – объясняет директор департамента Сергей Авершин. – Каждый год в сентябре яйца дорожают. Связано это с техническим переоснащением производственных мощностей, причем не только харьковских предприятий. Как видите, на прилавках подорожали яйца, производимые и в Сумской, и в Донецкой, и в Киевской областях. В это время предприятия обновляют поголовье кур-несушек. Кстати, сейчас завозят несушек голландской породы, которые будут давать еще более качественное яйцо. Таким образом, произошел разрыв: старое поголовье забили, а вновь завезенное еще не начало давать того количества, которое могло бы удовлетворить спрос. Но это временный фактор.

Вторая причина, которая привела к стойкому росту цен на яйца, – отсутствие на этом рынке конкуренции.

– В Харьковской области, впрочем, как и по всей Украине, больше половины рынка производства яиц принадлежит одной компании, – отмечает Сергей Авершин. – Эта компания в прошлом году подписала крупный контракт с китайцами на поставку яичного порошка. Отсюда и недостаточное предложение на внутреннем рынке. Если помните, осенью прошлого года десяток яиц вообще стоил 16 гривен, а потом цена упала до пяти гривен.

Тем не менее в обладминистрации признаются, что решили проверить – не наживаются ли на этой ситуации торговцы, накручивая цены в рознице.

– 8 октября мы провели совещание с руководителями предприятий розничных сетей и рынков по поводу ценообразования, – рассказал Сергей Авершин. – По  итогам совещания подготовлено письмо в Антимонопольный комитет Украины с просьбой разобраться в причинах резкого повышения цены. К концу недели специалисты АМК выйдут на проверку торговых сетей и проанализируют, насколько отличается розничная цена от отпускной.