Какие документы необходимо предоставить нотариусу для оформления наследства на земельный участок? Что делать, если наследодатель не успел зарегистрировать свое право собственности на земельный участок и оформить Государственный акт на право частной собственности на землю? Виктор Сергеевич

Как разъяснила государственный нотариус Двенадцатой харьковской государственной нотариальной конторы Оксана Доценко, для оформления наследства на земельный участок наследник предоставляет документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, а именно: государственный акт о праве собственности на земельный участок; гражданско-правовое соглашение по отчуждению земельного участка заключенное в порядке, установленном законом (договор купли-продажи, дарения, пожизненного содержание и т.п.) , а также свидетельство о праве на наследство.

В случае если право собственности на земельный участок удостоверяется соответствующим гражданско-правовым соглашением или свидетельством о праве на наследство, нужно учитывать, что такие документы не являются самостоятельными правоустанавливающими документами, поскольку к ним должен быть приобщен государственный акт о праве собственности на земельный участок, которая была отчуждена или унаследована.

Также для оформления наследства нотариус истребует выписку из Государственного земельного кадастра об отсутствии ограничений на земельный участок, который наследуется, и нормативную денежную оценку земли.

Что касается второго вопроса – если наследодатель не успел зарегистрировать свое право собственности на земельный участок и оформить Государственный акт на право частной собственности на землю, -- ему необходимо обращаться к нотариусу. Если тот отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании отсутствия правоустанавливающих документов – вопрос по оформлению наследственных прав решается наследниками в судебном порядке.

Также в судебном порядке решаются вопросы о признании права собственности на земельный участок, если в государственном акте содержатся исправления или если участок принадлежал наследодателю на праве общей совместной собственности.