К 2030 году половина населения Земли может столкнуться с нехваткой пресной воды, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Вода является ключом к устойчивому развитию. Нам нужна вода для поддержания здоровья, обеспечения продовольственной безопасности и экономического прогресса. Тем не менее, каждый год приносит нам новые проблемы. К 2030 году почти половина мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос, вероятно, будет опережать поставки воды на 40%", - заявил генсек ООН.

Он подчеркнул чрезвычайную важность эффективного управления водными ресурсами.

"Нам нужно предпринять совместные усилия по обеспечению гарантий справедливого распределения воды для людей и основных экосистем планеты. Сегодня во всех секторах и во всех странах много воды используется нерационально",- отметил Пан Ги Мун.

Он призвал государства привлекать к сотрудничеству в сфере обеспечения водной безопасности представителей бизнеса и гражданского общества. Глава ООН отметил, что такое партнерство необходимо развивать на трех направлениях: это продовольственная безопасность, изменения климата и санитария.

Пан Ги Мун отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является крупнейшим пользователем пресной воды. Он призвал улучшать ирригационные технологии в этой сфере и переходить к выращиванию менее водоемких культур, приспособленных к изменению климата.

Касаясь санитарии, Генеральный секретарь отметил, что на сегодняшний день 780 миллионов людей лишены доступа к надлежащим источникам пресной воды. Примерно 80% глобальных сточных вод из населенных пунктов или промышленных источников сбрасываются неочищенными.

Специалисты оценили качество минеральной воды


Отметим, что в некоторых странах уже сделали первые шаги по сбережению жизненнонеобходимой влаги. В начале года в столице Перу установили рекламные щиты, которые вырабатывают чистую питьевую воду из воздуха. Лима находится в зоне субтропиков, и влажность воздуха здесь составляет 98%. Однако в городе остро стоит вопрос нехватки питьевой воды.

Сотрудники местного Университета машиностроения и технологий совместно с компанией Mayo Draft DCB разработали специальную технологию, способную собирать влагу из воздуха и конденсировать ее в питьевую воду.