...оказались жители одного из домов в центре города
Уже больше года из-за различных строительных и ремонтных работ страдают жильцы дома № 32 по ул. Петровского. Взрывы, круглосуточный строительный шум... Они также стали свидетелями разрушения собственного дома.

Строительство 10-этажного офисно-жилого комплекса началось в январе 2004 года. Трехэтажный дом № 32 расположился, к несчастью, рядом с бывшей шахтой метрополитена, где, собственно, и разворачивались работы. Как рассказали его жильцы, однажды утром они обнаружили, что во дворе уничтожены все деревья (фруктовые и декоративные). Потом строители принялись уничтожать старый бетон на месте бывшего «метростроя» (по разным свидетельствам, последовало от 6 до 12 взрывов). «Благодаря» взрывам соседний дом, который построен почти сто лет назад (в 1913 г.) и ни разу не ремонтировался, начал стремительно разрушаться. На стенах (с внутренней и внешней стороны) появились трещины, начал «гулять» пол в квартирах, посыпалась облицовочная плитка.

Дальше — больше. Строительство, которым занимается компания «ЖильеСтройИнвест», начало причинять и другие неудобства соседям. Стройплощадка приблизилась к самым окнам пострадавшего дома, между ограждением и входом в подъезды со двора осталось несколько метров. По этой узкой щели буквально протискивается строительная техника, при этом обрызгивая стены (а если люди попадутся, то и людей) и цепляя углы дома. Говорят, однажды пьяные рабочие сорвали дверь в один из подъездов, и жидкая грязь от проезжающей спецтехники буквально затопила вход, облепила стены и ступени лестничного пролета. Правда, потом последствия своей «гулянки» строители устранили, даже сделали наконец бетонную подмостку перед входом.

До какого-то времени строители еще и шумели допоздна, но потом, после разговора с жильцами, делают это лишь до 18.00. Зато теперь у дома на ул. Петровского — другая проблема. С недавних пор в выкупленных кем-то квартирах первого этажа проводится ремонт. Корреспондент «Вечерки», которому удалось попасть в одно из ремонтируемых помещений, увидел там глубокие (в несколько метров) ямы намного ниже уровня фундамента. Из-за ремонтных работ, производимых новыми владельцами помещений (интересно, что до сентября прошлого года здесь располагался местный жэк), усугубляется и без того незавидное состояние здания.

Ко всему прочему, рабочие постоянно устраивают во дворе здания мусорные свалки, а в слякотную погоду жильцам приходится прыгать по лужам, обходить кучи керамзита и другие стройматериалы. Коммунальщики территорию не убирают, хотя дело происходит не где-то на задворках, а в центре города. Наверное, двухмесячник по благоустройству «Чистый город», который сейчас проходит в Харькове, не касается прилегающих к стройкам территорий.

Около двадцати жильцов многострадального дома, уже больше года не знающих покоя от различных строительных работ, обращались к городским властям, выходили на митинги, пытались договориться со строителями и ремонтниками, но, как говорится, воз и ныне там. Людям из «осажденного» здания деваться некуда, поскольку жилье в Харькове стоит недешево, а помощи ждать неоткуда. Согласно информационному щиту, строительство 10-этажки продлится до конца года. Надолго может затянуться и ремонт внутренних помещений. Между тем дом № 32 в одночасье стал аварийным, а его жильцы — заложниками чьего-то будущего благополучия.