Совладельцам многоквартирного дома разрешили получать информацию о владельцах жилых и нежилых помещений в их доме.

Верховная Рада Украины приняла разработанный Кабинетом министров закон «О внесении изменения в статью 28 закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» относительно получения информации совладельцами многоквартирного дома».

Законом предоставляется право совладельцам многоквартирного дома получать выписку из Госреестра прав на недвижимое имущество. В частности, выписку из Госреестра о собственниках жилых и нежилых помещений в доме на основании заявления имеют право получать владельцы (совладельцы) квартиры, жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме при создании ОСМД, объединения совладельцев многоквартирного дома (ассоциация владельцев жилых домов, если ей делегированы полномочия по управлению неделимым и общим имуществом соответствующего жилого комплекса), жилищно-строительные кооперативы или их уполномоченные лица.

Напомним, законопроект, согласно которому предоставляется право совладельцам многоквартирных домов на получение информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения в таком доме, был утвержден правительством еще весной 2012 года.

Как отмечали в Минюсте, такая информация необходима в различных ситуациях, начиная от форсмажорных и заканчивая необходимостью выяснения реального владельца квартиры при создании Объединения совладельцев многоквартирного дома.