В Харькове возникла опасность техногенной катастрофы из-за угрозы утечки более 1,5 тонны аммиака на территории заброшенного предприятия «Аркадия».

Об этом заявил начальник Харьковского городского управления ГЧС Владимир Юрченко.

Специалисты Главного управления по чрезвычайным ситуациям признали заброшенное предприятие потенциально опасным. В ГЧС отмечают, что в случае взрыва последствия будут непредсказуемы. Предприятие находится возле жилого массива – в километре от него Областная детская клиническая больница, пищевое предприятие и частный сектор.

По совам Владимира Юрченко, данный объект отнесен к категории потенциально опасных.

«Аммиак – очень опасный газ, он легче воздуха и образует взрывоопасную смесь вместе с воздухом, для человека аммиак опасен при вдохе, а при высоких концентрациях – возможны летальные случаи», – рассказал он.

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие взяло кредит у банка, однако с 2011 года «Аркадия» не работает, а аммиак так и не вывезен. Представитель банка, в залоге у которого теперь находится имущество предприятия, заявила, что собственники не платили зарплату сотрудникам, и они просто разбежались, поэтому банк выставил свою охрану. Банк искал возможность утилизировать аммиак, однако это оказалось дорого (около 600 тыс.грн.), тем более, банк даже не является собственником этого имущества.