Харьковские футбольные фанаты обещают не использовать файеры и запрещенную символику во время матча отборочного этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Украины и Польши, который пройдет 11 октября на стадионе «Металлист» в Харькове.

«Нет! Файеры мы не будем использовать. То есть массово нигде ничего не будет использоваться. В целом мы поддерживаем (просьба не использовать – ред.) и то, что касается свастик, цифры «88». Мы сами против проявлений расизма, нацизма и фашизма, всевозможных дискриминаций и любых других «-измов», – заявил представитель харьковского движения фанатов Ярослав Марченко.

В то же время он подчеркнул, что красно-черный флаг является символом освободительной борьбы украинского народа и его использование никем не запрещено.

«Что касается портретов (руководителей освободительного движения на западной Украине Степана Бандеры и Романа Шухевича – ред.), я не знаю. А красно-черные флаги не запрещены, их нет в списке запрещенного. Красно-черный флаг – это нормальное явление. Он не означает ни расизма, ни нацизма, ни фашизма. Это знак освободительной борьбы украинского народа. Нет в этом ничего. Главное потому, что он не запрещен. Если бы его запретили, тогда, пожалуйста. Мы против всего запрещенного», – сказал представитель фан-движения.

Марченко также выразил мнение, что будет неправильно запретить приносить на стадион красно-черные шарфы с надписями «Слава Украине».

«Красно-черная роза «Слава Украине – Героям слава» продается на каждом лотке с атрибутикой. Я убежден, что на всем стадионе будет только таких шарфов несколько тысяч. Как будет, мне интересно, если их запретят: их будут снимать или людей не будут допускать? Это неправильно! На нем изображен герб Украины и красно-черными буквами написано «Слава Украине». Их носят даже не фанаты, обычные люди», – отметил он.

По мнению фаната, если будет истерия вокруг этого и начнут запрещать, то это может наоборот спровоцировать беспорядок.

«Но если человек идет в футболке со свастикой, конечно, его нужно остановить», – подчеркнул он.

На матче Украина – Польша введут беспрецедентные меры безопасности


Марченко выразил убеждение, что матч в Харькове пройдет без провокаций и любых технических неполадок.

«Я думаю, все будет спокойно, все будет нормально. Харьков культурный город, мы, «Металлист», постоянно принимаем матчи разных уровней, свет у нас не выключается и все в порядке», – сказал он.

Напомним, 11 октября в Харькове состоится между сборными командами Польши и Украины. Находясь в Кракове, Виктор Янукович пригласил президента Польши прибыть в Харьков и вместе посетить этот матч.

Сегодня, 10 октября, Федерация футбола Украины и футбольный клуб «Металлист» обратились к болельщикам с просьбой отказаться от пиротехники и баннеров с оскорбительным содержанием на матче Украина – Польша.