Радиоактивный цезий-137 впервые был обнаружен в морской воде за пределами технического порта АЭС «Фукусима-1», сообщает в пятницу оператор станции компания ТЕРСО.

"Начиная с 14 августа результаты замеров в океане на расстоянии одного километра от АЭС "Фукусима-1" не фиксировали наличие цезия-134 и 137. Однако в пробах воды, взятых 8 октября, обнаружено содержание цезия-137 в концентрации 1,4 беккереля на литр", - говорится в сообщении компании.

Уточняется, что содержание цезия-134 по-прежнему ниже уровня в 0,76 беккереля на литр.

ТЕРСО отмечает, что концентрация цезия-137 "ниже норм ВОЗ для питьевой воды, установленных в пределах десяти беккерелей на литр, поэтому угрозы окружающей среды нет". Компания пока не может объяснить повышения уровня цезия-137 в океане за пределами станции.

Накануне оператор сообщил, что концентрация цезия-134 и 137 во внутреннем порту станции за сутки возросла в 14 и 12 раз соответственно.

Напомним, в результате утечки высокорадиоактивной воды на аварийной японской АЭС Фукусима-1 шесть сотрудников станции получили мощную дозу облучения. По данным компании, персонал станции по ошибке отсоединил один из шлангов в системе опреснения высокорадиоактивной воды, где концентрация стронция-90 оценивается в 37 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр).

Виновницей аварии на АЭС Фукусима-1 могла стать крыса


АЭС Фукусима пострадала в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Сейчас ситуация на станции вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества.

Радиация из «Фукусимы-1» дошла до Лас-Вегаса


TEPCO в августе сообщила об утечке из одного резервуара. Чуть позже была обнаружена еще одна утечка, а растущее число зон с повышенным уровнем радиационного заражения может означать, что ситуация продолжает ухудшаться.