Сезон запасов овощей на зиму в самом разгаре, а цена на картошку взлетела вдвое. Областные власти обнадеживают – через месяц «второй хлеб» подешевеет.

Семидесятипятилетняя Любовь Петровна специально откладывала деньги с пенсии, чтобы запастись на зиму овощами.

– Собиралась купить пару мешков картошки в начале сентября и цена была хорошая – по 2,75 гривен с машины прямо во дворе продавали. Но случились непредвиденные траты – пришлось срочно менять протекающую трубу на кухне. А когда пенсии дождалась – картошка уже в два раза подорожала – теперь по пять гривен! Для меня это очень дорого, – сетует женщина.

Спешить закупать картошку по 5 грн./кг действительно не стоит – в течение следующего месяца цена на нее снизится как минимум до 3,5 грн., обнадежили в департаменте экономики и международных отношений ХОГА. Тем более, что экономического обоснования такого подорожания нет, даже несмотря на то, что урожай в этом году чуть хуже, чем в прошлом.

– В Харьковской области производится около 1 миллиона тонн картофеля в год (эта цифра остается практически неизменной на протяжении 20 лет). 30% идет на посевной материал, 30% на корм скоту. Еще часть идет в промышленное производство. В результате около 320 тысяч тонн картофеля, образно говоря, попадает на стол, – делится расчетами директор департамента Сергей Авершин. – А общее потребление картофеля населением области сегодня составляет 300–320 тысяч тонн в год. То есть дефицита картофеля, который мог бы спровоцировать его подорожание, в регионе не наблюдается. К тому же к нам завозится много картошки из других областей – Сумской, Черниговской, Винницкой.

По его словам, скорее всего, подорожание связано с тем, что производители решили компенсировать часть пропавшего на полях урожая за счет покупателей. 

– Если на Харьковщине успели собрать урожай картофеля до того, как начались дожди, то в Винницкой, Черниговской областях – до дождей не управились. Так, в Винницкой области до 40% урожая осталось на полях, – говорит Сергей Авершин. – Соответственно некоторые производители увеличили стоимость продукции на 40%, а остальные последовали их примеру. Ведь когда человек приезжает торговать на рынок, реальной себестоимости своей продукции он не знает: проходит по рядам и смотрит, почем продают картошку сегодня – по той же цене выставляет и свою.

По мнению чиновника, одна-две недели сухой погоды, и цены поползут вниз.

– Что, впрочем, уже происходит, – уточняет Сергей Авершин. – На днях на 1-й километр уже завезли две фуры свежевыкопанного картофеля из Винницы – по 3,5 грн./кг. А девать ее некуда – еще не продана предыдущая партия по 5 грн./кг.  Между тем, хранить урожай у нас в общем-то и негде – овощехранилища рассчитаны лишь на 1% урожая. Когда ударят морозы – все начнут срочно распродавать картофель, и цены пойдут вниз. Ведь хранение картофеля в зимних условиях стоит довольно дорого.