320 харьковских лифтов получили в этом году вторую жизнь. Капитальный ремонт подъемников обошелся в 15 миллионов гривен.

Об этом «Вечернему Харькову» рассказал директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров.

К раритетным лифтам нелегко найти запчасти


Менять изношенные лифты на современные – задача не из легких. 

– За день-два такую работу не сделать, нужно демонтировать старый лифт, потом сделать новый, установить его – этот процесс очень трудоемкий, – говорит Анатолий Кандауров. – Часть запчастей для новых подъемников мы покупаем. Например, тросы в Украине выпускает только Одесса. В то же время 139 сертифицированных деталей для лифтов выпускает наш завод в Харькове.  Мы никогда не делаем ремонт наполовину. Какой смысл обклеивать старые кабины свежей обивкой, если они давно прогнили. Мы стелем новые полы, меняем потолки, устанавливаем еврощиты, изготовленные по иностранным проектам.

Менять на новые приходится подчас практически раритетные лифты, говорят на предприятии. Один из таких заменили в трех подъездах дома №119 на Полтавском Шляхе.

– Этот дом был построен в 60-е годы прошлого века, а лифты туда поставили из другой многоэтажки. И на тот момент им уже было почти 30 лет. Найти к ним запчасти теперь не реально, – рассказывает Анатолий Кандауров. – Это были, так называемые, «полуавтоматы» – лифты первого поколения. Мы заменили их на современные, собранные на нашем заводе, установили там современную систему диспетчеризации, которая безотказно служит и не боится ни дождя, ни перепадов температуры. Впрочем, устанавливаем ее не только в новых лифтах, но и в старых, поскольку они без системы диспетчеризации работать не могут.

Помимо рутинной работы в перспективе у «Харьковгорлифта» реализация пилотного проекта, одобренного правительством, по замене в многоэтажках вторых лифтов. На его реализацию государство выделило 100 миллионов гривен. Сметы по нему уже готовы и скоро ремонтники приступят к работе, говорят на предприятии.

«Технику надо почувствовать»


Услугами харьковского Горлифта охотно пользуются многие города Украины.

– Наше оборудование стоит в Днепропетровске, Одессе, Симферополе и Киеве, сейчас ведем переговоры с Запорожьем. Мы для них и экспертизу проводим, и запчасти изготавливаем, и электрощитовые собираем, – отмечает директор «Горлифта». – Вообще, в Горлифте работают только профессионалы, ведь мы несем ответственность за жизни людей, которые пользуются лифтами. Чтобы стать настоящим электриком, нужно не менее пяти лет проработать. Технику нужно почувствовать, только после этого ее обслуживать.

Главная головная боль харьковского Горлифта – воры. В этом году из многоэтажек было похищено лифтового оборудования на 900 тысяч гривен. Злоумышленники срезают кабели, воруют системы диспетчеризации, катушки.

– Мы обращались к правоохранителям, и в нескольких районах милиция поймала лифтовых грабителей. Большинство из них ранее были судимы за подобные преступления. Недавно в Московском районе задержали еще одну такую компанию, они тоже предстанут перед судом, – рассказывает Анатолий Кандауров. – Все, что разграбили, нам приходится сразу же восстанавливать, чтобы жильцы не страдали.

Включенные обогреватели останавливают лифты


В Горлифте ежедневно получают от харьковчан до 300 заявок. Большинство из них — жалобы на проблемы с электричеством.

– Особенно много жалоб стало поступать с похолоданием, – отмечает Анатолий Кандауров. – Люди включают обогреватели, перегружают сеть и пробки выбивает. Дежурные бригады выезжают устранять неполадки, иногда даже приходится менять узлы. Дежурим круглосуточно.

Есть у предприятия и «не лифтовой» проект. Поскольку завод Горлифта может изготовить любую продукцию для коммунальной сферы, здесь по итальянским технологиям начали изготавливать городские туалеты.

– Это стационарные полноценные туалеты с проточной водой и канализацией. Модель европейская и сегодня их установлено в городе более 20, – говорит Анатолий Кандауров. – Наш завод выполняет партию за партией и передает в «Жилкомсервис» для установки во дворах двухэтажек, которых в Харькове не мало. Туалеты, которые там сейчас есть, давно отслужили свое. Теперь, наконец, до этого дошли руки. Помимо этого мы будем делать туалеты для парков, например, их можно будет увидеть в сквере возле ДК «Металлист».