15 октября в научно-библиотечном корпусе Харьковского национального экономического университета открывается региональный межуниверситетский Start-up центр First Capital.

Директор Департамента семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко подчеркнул, что миссия этого проекта – создать и развить в Украине центр молодежного инновационного предпринимательства.

По словам куратора проекта – профессора Харьковского национального экономического университета Ирины Золотаревой, в рамках работы Start-up центра будут проводиться вебинары, круглые столы, тренинги, семинары и конференции, направленные на обучение основам предпринимательства и его развитие среди молодежи Харькова. Будет создана партнерская сеть «бизнес-образование», сообщает пресс-служба горсовета.

– Это своеобразная площадка для общения, обмена опытом, развития бизнес-идей. Мы планируем проводить круглые столы, а также встречи с успешными людьми, которые смогут рассказать, как начать и как развивать свой бизнес, – подчеркнула Ирина Золотарева.

Как отметил начальник управления по делам семьи и молодежи Константин Подгорный, этот проект уникальный для Украины: пока Харьков – единственный город, где он реализуется. Что касается целевой аудитории проекта, то это будут студенты, выпускники колледжей и университетов, предприниматели. В дальнейших планах организаторов – расширить круг посетителей этих бизнес-курсов, в частности, создать такой центр для школьников. Тем не менее, отметил Константин Подгорный, сейчас центр смогут посещать все желающие. Главной и немаловажной его особенностью является то, что его посещение бесплатно для всех.

В программе открытия центра 15 октября: брифинг организаторов и почетных гостей, тренинг First Capital – first steps для команд стартаперов, презентации партнеров центра (истории успеха и рассказ о ярких личностях), круглый стол «Предприниматели и бизнес-инкубаторы Харькова – европейские партнеры».

В церемонии открытия примут участие руководство города и области, представители Министерства образования и науки Украины, компаний «IBM Украина», «Microsoft Украина», представительства Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове, представители французских, шведских, английских, португальских и украинских вузов, а также бизнес-инкубаторов и клубов предпринимателей Киева и Харькова.