Украинские суды постепенно переходят на электронный документооборот. С 1 октября участники судебных заседаний могут получать повестки с помощью SMS. Работать по новым правилам учатся и в Харькове.

О желании осовременить работу отечественных судов украинцы узнали от Государственной судебной администрации в начале лета. Тогда в нескольких областях стартовал пилотный проект, в рамках которого и была отработана возможность рассылать повестки на мобильные телефоны. Теперь нововведение должно заработать во всех местных и апелляционных общих судах.

Просто так SMS из суда не получить, говорят правоведы, сначала нужно подать в суд заявку. При этом нужно указать номер телефона, на который должна прийти SMS-повестка. Знают о таком новшестве пока не все, поэтому и  попрактиковаться в SMS-рассылках харьковские суды пока не успели. Так, например, во Фрунзенском и Дзержинском райсудах ни одной электронной повестки еще не отослали.

– Заявлений от граждан не поступало, поэтому и работаем пока по привычной схеме: рассылаем повестки по почте, – говорит заместитель руководителя аппарата суда Фрунзенского района Ольга Владимировна. – Пока желающие не появятся, протестировать новую схему общения с гражданами не можем.

В Коминтерновском райсуде продвинутые участники судебных процессов нашлись, но все SMS-повестки пока по гражданским делам.

– Заявителей, проходящих по уголовным делам, пока не было, – поясняет руководитель аппарата суда Наталья Губина. – Текст повестки, согласно законодательству, формируется в автоматизированной системе документооборота суда. Повестка обязательно регистрируется и только после этого отсылается. Информация  защищена от постороннего глаза, так что волноваться заявителям не стоит.

Юрист со стажем Николай Кривоченко оптимизма работников Фемиды не разделяет. В 80-х годах прошлого века Николай Кимович работал в суде и говорит, что доставка повестки – дело ответственное, поэтому стоит ли этот процесс доверять технике, пока непонятно.

– Даже с повестками, отправленными по почте, подчас бывают проблемы. В случае с SMS-повесткой нет гарантии, что адресат прочитает это сообщение. Обычно, если человек не является в суд, заседание переносят, но бывают случаи, когда дело слушается и в отсутствие участника процесса, а ведь человек может попросту не знать о слушании, – подчеркивает Николай Кривоченко. –  Поток заявителей в судах сейчас очень большой. Понятно, что государству приходится тратить немалые деньги на организацию судебных процессов, поэтому все эти новшества, прежде всего связаны с желанием сэкономить, но если механизм не довести до совершенства, может быть много казусов.

В Государственной судебной администрации не скрывают, что SMS-повестка в восемь раз дешевле, чем обычная. Но и отказаться от услуг почты или курьеров невозможно, подтверждают в судах.

– Курьеры все равно нужны, чтобы доставлять дела, решения, – отмечает заместитель руководителя аппарата Червонозаводского райсуда Оксана Федорова.

Правозащитники судебное новшество оценивают двояко.

– В западных странах такую систему общения с участниками судебных процессов практикуют давно. В украинском Уголовном процессуальном кодексе тоже говорится, что человека могут вызвать по телефону, но формулировка эта нечеткая и предусматривает ли она SMS-сообщение, в законе не прописано, –  говорит член Харьковской правозащитной группы Юрий Чумак. – Кроме того, повестка в суд содержит много информации: фамилию судьи, адрес суда, номер уголовного дела, имя, фамилию и адрес человека, которого вызывают на слушание и т.д. Как весь этот текст поместится в одну SMS и не потеряется ли его часть при пересылке, тоже пока неясно.  SMS-сообщения обеспечивают отправку информации, но не гарантируют, что человек ее прочитает.

Правозащитники не исключают, что доставка повесток может стать проблемой, поскольку человек может потерять телефон, случайно удалить SMS или вообще не получить его, если оператор ошибочно отошлет сообщение на другой номер. Но есть и плюсы.

– Судебной администрации нужно идти дальше и создать в системе «Электронный суд» специальную страничку в Интернете, где была бы  информация о том, в каком суде, в какое время и какое дело слушается,  предупредив о таком обнародовании участников процесса заранее и спросив на это разрешения, – считает правозащитник. – В таком случае человек мог бы самостоятельно отследить дату и время своего слушания или перепроверить информацию, полученную в SMS.