28 сентября исполнилось 70 лет со дня рождения ветерана органов внутренних дел Леонида Дмитриевича Чернецкого. Руководителем высокого уровня и человеком большой души называет его ректор Харьковского национального университета внутренних дел генерал-полковник милиции Сергей Гусаров.

– Сергей Николаевич, вы хорошо знали Леонида Дмитриевича?

– К Леониду Дмитриевичу вполне применимо выражение «человек, сделавший себя сам». Конечно, основы характера заложены семейным воспитанием, но далеко не каждому хватает настойчивости, трудолюбия, мудрости для полной самореализации. Леониду Дмитриевичу это удалось. У него было обычное для тех лет начало биографии – школа, техникум, армия. Но после окончания срочной службы он заочно обучался в Харьковском автодорожном институте, и отношение к учебе заметно выделило его среди однокурсников. Экзамены Леонид Дмитриевич сдавал, что называется, с блеском, видно было, что человек учится с интересом, готовится основательно.

Таким же было и его отношение к службе, которой он отдал почти сорок лет и в которой, по его мнению, не было мелочей. Его высокое чувство долга, ответственность, знания не остались незамеченными. Уже в 1973 году Леонид Дмитриевич возглавил отделение ГАИ Дзержинского РОВД г. Харькова, а вскоре  стал командиром батальона дорожно-патрульной службы. И когда в 1985 году встал вопрос, кому возглавить областное ГАИ, в отношении его кандидатуры сомнений не было.

– Он ведь был в числе ликвидаторов Чернобыльской аварии?

– Леонид Дмитриевич одним из первых вместе со своими подчиненными поехал спасать людей в самое радиоактивное пекло. Мог бы не ехать, здоровье подводило уже тогда – сказывались тяготы службы. Но в этом он весь – не способен отсиживаться в безопасном месте, когда его подчиненные рисковали жизнью и здоровьем. Самоотверженный труд Леонида Чернецкого в Чернобыльской зоне был отмечен нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

– Каким Леонид Дмитриевич был в общении?

– Окружающих притягивали его душевная теплота, доброжелательность, простота в общении, исключительная порядочность, умение сопереживать, справедливость и незаурядное чувство юмора. Самым действенным средством воспитания он считал личный пример, и всегда был примером образцового выполнения служебного долга. Как руководителю ему случалось принимать жесткие решения, но они всегда были обоснованными и понятными. Обид на него не таили даже те, кого приходилось наказывать. А что касается помощи, то, несмотря на огромную занятость, он всегда находил время выслушать и, самое главное, возможность помочь, и часто при весьма непростых обстоятельствах. Стоит ли говорить, с какими уважением и любовью относились люди к Леониду Дмитриевичу.

– Восемь лет Леонид Дмитриевич возглавлял областную Госавтоинспекцию. Что оставил после себя?

– Его вспоминают как одного из лучших руководителей региональных подразделений Государственной автоинспекции Украины за всю ее многолетнюю историю. За эти годы окончательно сложилось такое явление, как школа Чернец-кого. Сотни людей с благодарностью вспоминают ее. Не менее десяти прошедших эту школу офицеров стали генералами. Я сам с гордостью считаю себя учеником Леонида Дмитриевича. Как руководитель Леонид Дмитриевич далеко не достиг своего «потолка» на посту начальника областной ГАИ. Это понимали  в Мини-стерстве внутренних дел. В 1993 году он был назначен заместителем начальника управления МВД Украины в Харьковской области, возглавив милицию общест-венной безопасности. Перед ним открывались новые перспективы. Но Чернобыль все настойчивее напоминал о себе, а изменить  образ жизни человека, горящего, как говорится, на службе, Леонид Дмитриевич не мог. В 1999 году болезнь окончательно взяла верх, и пришлось уйти в отставку.

– Но он ведь продолжал заниматься любимым делом?

– Оставаться без дела – это не для Чернецкого. Пусть более спокойная, более размеренная, дающая больше возможности заниматься здоровьем, но работа, и только работа. Поэтому Леонид Дмитриевич не раздумывая принял предложение возглавить в качестве президента областной Фонд безопасности дорожного движения. До последнего дня, два года назад, уже смертельно больной, он оставался  на этом посту. Сейчас о Леониде Дмитриевиче напоминает мемориальная доска в его честь, открытая в январе 2012 года на фасаде административного корпуса областного управления ГАИ. Но гораздо глубже запечатлена в сердцах тысяч людей память об этом Человеке с большой буквы.