Пилотный проект домофонного комплекса с набором дополнительных функций будет реализован в зданиях микрорайона «Олимпийский» на Новых Домах в Харькове.

На последней сессии горсовета был принят Порядок установки устройств замково-переговорных систем в домах коммунальной собственности. Согласно ему, домофоны могут устанавливаться как по инициативе жителей, так и по инициативе балансодержателя домов.

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков пояснил, что этим документом вводится понятие «исполнитель услуг по обслуживанию домофонных систем», который будет утверждаться решением исполкома. От исполнителя услуг потребуется наличие материально-технической базы, позволяющей качественно обслуживать системы и устранять неполадки, соблюдение технических требований при подключении системы к инженерным сетям и оптимальный экономически обоснованный тариф.

Операторы домофонных сетей – как и провайдеры интернет-услуг и кабельного ТВ – будут принимать участие в содержании, обслуживании и ремонте входных групп и подъездов, на которых установлены домофоны.

– Начиная с января 2014 года, жители Харькова смогут получать единую услугу в домах коммунальной собственности, и, думаю, через некоторое время мы сможем убедиться в качестве оказываемой услуги. Сегодня эти домофоны в большинстве своем обслуживаются частными компаниями, но мы прорабатываем вопрос, чтобы заявки можно было передавать на диспетчерскую службу «15-62», а со временем и на пульт КП «Харьковгорлифт», – рассказывает Роман Нехорошков.

Сейчас в Харькове – около 10 тысяч домофонов. И городские службы проводят инвентаризацию и изучение домофонных систем. По ее результатам станет понятно, какое количество из них нуждается в замене.

Заканчивается разработка документации на проект домофонного комплекса производства КП «Харьковгорлифт». Предприятие предлагает новые технологии: это и возможность связи с диспетчером через домофон, и открытие домофона через мобильный, и возможность размещения рекламы или информации об ограничении коммунальной услуги бегущей строкой на табло домофона. Это целостная домофонная система, которая будет обеспечивать сохранность, безопасность жителей дома и коммунального имущества. Первые домофоны производства «Харьковгорлифта» будут установлены в пилотном режиме на 43 подъездах домов, расположенных в микрорайоне «Олимпийском».

Генеральный директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров говорит, что спроектированный предприятием домофон будет подключен к центральной диспетчерской службе. Благодаря этому, будет возможно открыть домофон любого подъезда с центрального пульта, кроме того, посредством домофона можно будет открыть машинное отделение лифта, электрощитовую, чердачное помещение, а также отслеживать цепи безопасности лифтового хозяйства.

Такой пробный вариант разработки установлен на подъезде дома №37 по ул. Гвардейцев Широнинцев.