Харьковский роллер Андрей Благушин занял 13-е место в финале мировой серии блейдеркросса, который проходил в Шанхае.

Всего в соревновании участвовало 59 человек: роллеры из Франции, России, Китая, Кореи, Австралии, Швеции, Таиланда, Германии, Испании, Бельгии, Канады, Португалии, Индонезии и, конечно, Украины. По словам Благушина, он был настроен на победу, ведь перед соревнованиями в Шанхае он занял четвертое место на этапе в Москве, где конкуренция была не менее жестокой. Поездки в Шанхай с нетерпением ожидал не только сам Андрей, но и большая часть роллердвижения Украины.



Падение в самом начале трассы не позволило нашему роллеру подняться выше 13-го места, поскольку трасса была слишком коротка, чтобы наверстать утраченное время и не прощала падений никому. Андрей уверен, что это невезение не остановит его и только раззадорит: «Конечно, я хочу реализоваться  выше. Для меня это отличный шанс испытать себя. Я понял, чего мне не хватает, чего я хочу достичь. Пускай какие-то силы и выносливость у меня есть, но все равно этого мало. Нужно участвовать в как можно большем количестве этапов, совершенствовать свою технику».

Андрей Благушин рассказал, что в Китае его больше всего поразили местные скейтпарки, они были несравнимы ни с чем, что удавалось увидеть ранее.

– Очень высокие рампы, глубокие ямы для катания. Там было все для того, чтобы те, кто решили заниматься роллерспортом, могли прогрессировать, – говорит спортсмен.



Андрей уже сейчас с нетерпением ждет начала нового сезона блейдеркросс-серии.

– Планирую в следующем году еще много раз доказать, что в Украине роллерспорт развивается, а спортсмены готовы конкурировать на мировом уровне. Надеюсь занять первое место в каком-нибудь этапе, – делится своими замыслами спортсмен.

Из Шанхая Андрей вернулся не без сувениров для близких и самого себя. Ему хотелось купить там что-то, что будет напоминать о финале мировой блейдеркросс серии. Такой вещью стал радиоуправляемый вертолетик:

– Это – мечта детства. Все, что я видел в Китае можно купить и у нас, и даже вертолетик, но когда я его увидел, ничто уже не смогло меня остановить…



Как уже сообщалось, поездку в Шанхай Андрею оплатил спонсор. Это лишний раз доказывает, что харьковчанин Андрей Благушин – один из самых перспективных фрискейт-райдеров постсоветского пространства. Ведь это первый случай, когда поездку на международные соревнования по блейдеркроссу спонсоры оплачивают украинцу. Как правило, украинские роллеры ездят на соревнования за свой счет.

Блейдеркросс – скоростной забег на роликах по трассе с препятствиями. В  качестве препятствий могут использоваться как фигуры скейт парка, так и естественные препятствия улицы – ступеньки, парапеты, перепады высот, клумбы. Из всех роллер-дисциплин блейдеркросс наиболее точно характеризирует уровень роллера в целом, ведь тут  важно и умение быстро разгоняться и тормозить, маневрировать и прыгать.