В начале октября в Санкт-Петербурге состоялась  церемония награждения победителей XI международного Конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования». Первое место в направлении «Строительство» завоевал проект студентов Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова.

Проект реконструкции троллейбусного депо №3 Харькова, выполненный в системе трехмерного моделирования КОМПАС-3D, был высоко оценен членами экспертной комиссии конкурса.



В создании 3D-модели принимали участие студенты 4-5 курсов факультета «Электрический транспорт» Дмитрий Клочко, Дмитрий Бобровский и Александр Еременко. Трудились будущие инженеры под руководством Василия Далеки, заведующего кафедры ЭТ, Салима Калмакова, профессора кафедры ЭТ и Александра Кульбашного, заведующего лабораториями ЭТ. В модели более чем из 17000 деталей была воссоздана обстановка реального троллейбусного депо вместе с троллейбусами и ремонтным цехом.



– Тема городского электрического транспорта мне знакома с самого детства, — рассказывает историю проекта Александр Кульбашный. — Проект троллейбусного депо — это фантазия на тему обслуживания и ремонта городского электротранспорта, который сейчас переживает не лучшие времена. Но мы не только фантазировали: у нас есть свободный доступ к депо, и его руководство предоставило нам с ребятами всю документацию. При работе над проектом были выделены две части — техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также альтернативный источник электроэнергии на крыше депо. Внутри мы пытались выполнить элементы технического обслуживания — смотровую вышку, комнату мастера, были импортированы объекты из других систем. И без удобного КОМПАС-3D, конечно, мы бы не смогли все это воплотить!

Конкурс «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» — международный конкурс для школьников и студентов, ежегодно проводимый компанией АСКОН — ведущим российским разработчиком инженерного программного обеспечения, создателем популярной системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D.



В 2013 году в Конкурсе приняли участие 217 авторов, представивших 191 проект от 92 учебных заведений России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в вузе.