Я вроде бы еще не старый, но у меня уже начали болеть суставы. Пройдет ли это само и чем может быть чревато? Валерий Сергеевич

Артрит – заболевание очень актуальное. Кстати, совсем недавно, 3 октября, в Харькове в рамках XVI Съезда ортопедов-травматологов Украины прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с артритом и методам его эффективного лечения.

Остеоартрит выбирает мужчин


По данным экспертов, от артрита в Украине страдают больше 1,2 миллиона человек. В случае с артритом крайне важны ранняя диагностика и профилактика — именно от этого напрямую зависит эффективность лечения, но, к сожалению, вовремя к врачам обращаются лишь единицы.

Артрит — воспалительное заболевание одного или нескольких суставов. Болезнь многолика: специалисты насчитывают более ста разновидностей артрита, самые распространенные его формы — ревматоидный  и остеоартрит. По данным ВОЗ, остеоартрит — одна из десяти болезней, которые чаще других приводят к необратимым изменениям и развитию инвалидности. От симптоматичного остеоартрита страдает каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина старше 60 лет. 80% людей с остеоартритом испытывают мучительные боли и ограничены в движениях.

Не менее опасен и ревматоидный артрит. Средний возраст пациентов, которые из-за болезни не могут работать, — 45–55 лет, но заболевание может возникнуть в любой период жизни, даже в детстве. Ревматоидный артрит очень коварен: половина больных становятся инвалидами II и I группы в течение первых трех лет с момента постановки диагноза, а через 10–15 лет от начала болезни уровень инвалидизации достигает 90%.

Спутник любого артрита – боль в суставах


Симптомы артритов — интенсивная или подергивающая боль, которая усиливается ночью, покраснение кожи, отек, припухлость, повышение температуры  в месте поражения сустава, нарушение двигательной функции, скованность.

— У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой и должно быть направлено основное лечение, — говорит президент Украинской ассоциации ортопедов-травматологов Николай Корж. — Симптомы артрита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания и его вида, но боль в суставах — неизбежный спутник любого артрита. Основными последствиями или осложнениями запущенного артрита являются разрушение или деформация сустава. Некоторые виды артритов могут сопровождать поражения внутренних органов, чаще всего почек, мочевого пузыря, печени и сердца.

От артрита спасут движение и борьба с лишним весом


Для борьбы с артритами медики используют противовоспалительную и обезболивающую терапию, прописывают больным гормональные противовоспалительные средства. Также назначают ортопедическое лечение, в том числе эндопротезирование, артродез пораженного сустава (операция создает полную неподвижность сустава для восстановления утраченной опорной способности конечности). Больным рекомендуют лечебную физкультуру, мануальную терапию. Назначают и физиотерапевтические процедуры — лазерную, магнитную, электроимпульсную, ударно-волновую терапию.

— При заболевании суставов не стоит заниматься самолечением, — предупреждает директор Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Владимир Климовицкий. — Шансов, что вы самостоятельно справитесь с болезнью, практически нет. Если вас начали беспокоить боли в суставах, даже когда они носят эпизодический характер, стоит обязательно пройти обследование. Успешное выздоровление чаще всего складывается из правильной диагностики и своевременно начатого лечения.

Артрит можно предупредить
Чтобы не дать артриту шанса, специалисты советуют достаточную двигательную активность на протяжении всей жизни, снижение избыточного веса тела, своевременное активное лечение очагов инфекции и своевременную коррекцию нарушения биомеханики сустава.