Качество сметаны – по крайней мере, некоторых марок – оставляет желать лучшего, сделали вывод эксперты «Тест».

Продукции «РадиМо», «Альма-Віта» и «Главмолоко» специалисты поставили оценку «очень плохо». Все три названных марки – фальсификаты.

– Продукция «Главмолоко» просто антипример для сметаны, – говорят в ЦНПЭ «Тест». – Она ненастоящая – с растительными жирами, крахмалом. К тому же не соответствует нормам по самому простому показателю – жирности.  С точки зрения микробиологии она небезопасна и ко всему прочему еще и невкусная, если не сказать несъедобная (сладко-горький, не свойственный продукту вкус).

Общая оценка «удовлетворительно» у сметаны «Молокия». Ее подвела органолептика (дрожжевой вкус и слегка горчит). Оценки «хорошо» – у сметаны марок Рresident и «Волошкове поле». Две сметаны получили оценку «отлично» – «Мої корівки» и «Слов'яночка».

«Правильная» сметана, по мнению экспертов, должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточная густота сметане также позволительна. Разрешаются также одинокие пузырьки воздуха и незначительная крупинчатость. Цвет сметаны – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.