В эти дни по всей Украине идет широкомасштабная операция «Профилактика», в ходе которой правоохранители противодействуют попаданию на рынок различных некачественных и сфальсифицированных товаров. В Харькове эта операция привела к значительному «улову».

Работники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского райотдела милиции города Харькова нашли у себя в районе подпольный цех. Некий харьковчанин, уже, кстати, задержанный, в условиях полной антисанитарии фасовал некую смесь в поллитровые банки. Субстанция чем-то напоминала томатную пасту.
В том же помещении правоохранители нашли этикетки, на которых было типографским способом нанесено название продукта: «Томатная паста». Задержанный сообщил милиционерам, что это — его первый рабочий день в подпольном цеху, что он не знает, куда и как должна была направляться продукция с нехитрого производства. Так это или не так — предстоит выяснить следствию, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Выпуск или реализация недоброкачественной продукции», максимальное наказание по которой — три года лишения свободы.
А ветеринарная милиция вместе с СБУ в ходе отработки территории области в самом центре Харькова обнаружила подпольный цех по производству мясных изделий. Там изъяли более трех тонн продукции: 465 килограммов были уже готовы к реализации. Проверка выявила, что у так называемого предприятия не было ни одного документа, который подтверждал бы качество продукции и законность ее изготовления. Самое опасное, что буженина, колбасы, грудинки и полукопченые куры сомнительного качества могли попасть (и как знать, возможно, уже попадали) на столы харьковчан, вызывая, в лучшем случае, желудочно-кишечные расстройства...
А милиция Московского района нашла цех по нелегальному производству... тортов! Как сообщает Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, незаконное предприятие было размещено в двухэтажном здании на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Организатор аферы уже известен. Изготовление деликатесов он решил вести без оформления документов и разрешений, руководствуясь, видимо, грубой пословицей: «Люди не свиньи — все съедят!» Таким же было отношение дельца к собственным сотрудникам: взяв на работу восьмерых человек, он не удосужился оформить с ними трудовые договоры. Люди работали «на птичьих правах», получая зарплату исключительно «в конвертах».
Но не следует жалеть рабочих-подпольщиков: они точно знали и понимали, что делают страшное зло, выпуская свою продукцию в антисанитарных условиях. Во время проведения проверки в цеху было выявлено 66 готовых к реализации тортов, общая стоимость которых превышает 2 тысячи гривен. Также в помещениях милиционеры нашли сырье, полуфабрикаты и оборудование для изготовления кондитерских изделий. Милиционеры, участвовавшие в рейде, наверное, еще долго не смогут заставить себя съесть торт или пирожное: после того, что они увидели, организм отказывается принять такую сладость.
Изготовление тортов велось не просто в дичайших условиях — оно было нарочито ужасным, технологические нормы не соблюдались в принципе. И полуфабрикаты, и сырье валялись просто на полу, все было в грязи, готовую продукцию, не задумываясь, складывали на землю. Сейчас правоохранители ждут оценки этого предприятия со стороны санитарно-эпидемиологических служб, а сами пытаются раскрыть схему реализации опасной продукции подпольного цеха. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.