В воскресенье, 13 октября, в столичном районе Западное Бирюлево произошли уличные беспорядки. «Народный сход», собравший по некоторым оценкам 600 человек, завершился погромом торгового центра «Бирюза», возведением баррикад и столкновениями с бойцами ОМОНа.

Толпа, в которой были националисты, футбольные фанаты и местные жители, бросилась на «Бирюзу» с криками «Россия для русских!» и «Русские, вперед!».



Обстановка в Бирюлеве накалилась после того, как в ночь на 10 октября в Востряковском проезде был убит 25-летний Егор Щербаков. Молодой человек провожал девушку домой и вступил в конфликт с мужчиной, который стал приставать к его спутнице. В итоге мужчина ударил Щербакова ножом, а затем скрылся. По заявлению девушки, убийца выглядел как «приезжий с Кавказа».



В рамках расследования дела полиция задержала более 90 нелегальных мигрантов, однако убийцу не нашли.

Вечером 12 октября состоялся стихийный митинг местных жителей возле здания районного отдела полиции — с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство и закрыть расположенную неподалеку овощную базу.



На следующий день жители вновь вышли на улицы. Полиция заявила, что возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

После того, как полицейские начали оттеснять толпу от разгромленного торгового центра «Бирюза», в них полетели бутылки, камни, палки и металлические урны.

Полицейские при этом применяли в ответ дубинки только эпизодически, некоторые из них просто пытались уговорить людей разойтись. Как сообщается, пострадали несколько сотрудников полиции, одному из омоновцев в ходе столкновений разбили голову.

По сообщениям правоохранителей, задержаны 200 участников беспорядков.