Недавно состоялось заседание Совета директоров и профсоюзного актива предприятий радиоэлектронной отрасли Харьковской области. Накануне было объявлено, что будут обсуждаться проблемы отрасли. Однако в действительности картинка оказалась несколько иной.

Одним из главных пунктов пресс-релиза значились открытые письма главе ВРУ Владимиру Литвину и Премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой выделить для радиоэлектронной отрасли отдельный комитет в министерстве. Но на собрании об этом говорили мало и не по существу. Кто-то из руководителей предлагал отправить письмо и Александру Морозу, но услышал вполне резонный вопрос: «Какое он имеет к нам отношение?».
Вместо того чтобы обсуждать проблемы отрасли, выступающие на Совете основной упор делали как раз на успехах своих предприятий. Например радовались, что средняя зарплата рабочих НПП «Меридиан» составляет 1104 гривны (хотя на ОАО «Коннектор» — всего 504 грн.), а само предприятие «благодаря качественной плодотворной работе вытеснило с мирового рынка шведскую фирму «СААБ». Бодро рапортовали о достижениях и директора других предприятий. Наверное, из-за «совковой» привычки показывать исключительно «выполнение и перевыполнение», а не отрицательные стороны.

В числе немногочисленных претензий фигурирует недостаток государственных заказов (скажем, в ЦКБ «Протон» их не видели уже 15 лет). Некоторые руководители твердили о нежелании молодежи идти к ним на работу, однако директор специализированного ПТУ №13 высказалась, как говорится, «по делу». Оказывается, предприятия отрасли почти не интересуются специалистами, которых готовят в училище (сейчас там обучается около 600 человек), поэтому «радиоэлектронную» молодежь охотно берут на работу коммерческие структуры.

Общие впечатления от Совета директоров особенно положительными не назовешь. Похоже, что некоторые руководители пришли сюда только для того, чтобы заявить примерно следующее: «У нас в радиоэлектронной отрасли не все в порядке, но мы вам об этом вслух не скажем, а напишем в письме высшему руководству страны».

Между тем в Харьковском университете радиоэлектроники открылся 9-й международный форум «Радиоэлектроника и молодежь в ХХI столетии», собравший молодых специалистов из России, Беларуси и Украины (еще 600 авторов прислали свои работы). Кроме выставки и других мероприятий, в рамках форума проводится ярмарка вакансий, принять участие в которой изъявили желание около 60 украинских предприятий. Возможно, именно на этой ярмарке удастся трудоустроиться тем электронщикам, кто разочаровался в предприятиях Харькова и желает поработать в другом городе, а может, и в другой стране...