В Украине появилось новое «чудо-предложение». В сети людям продают готовые наборы веществ для приготовления наркотиков «на любой вкус».

Дело в том, что отдельные ингредиенты не запрещены для продажи. Под табу лишь готовые смеси. Милиция бьет тревогу: угрозу от таких "товаров" трудно недооценить. Тем более, что в комплекте с нарконаборами продают даже видеоинструкции по приготовлению будущей "ширки".

"Эти "конструкторы" в основном покупают наркоторговцы для продажи в мелкую розницу - из 10-15 грамм "запчастей" получается в разы большее количество наркотиков. После смешения зелье фасуют на небольшие дозы и продают через интернет. Сами по себе составные части конструкторов не запрещены. Поэтому через границу такие наборы "Сделай сам" проходят, не вызывая сомнений у таможенников и пограничников", - рассказал председатель всеукраинского реабилитационного центра для наркозависимых "Возрождение жизни" Сергей Тамми в комментарии "Вести-репортер".

Продавцы таких веществ рассказывают, что исходный товар можно "курить, колоть и нюхать".

"Исходный материал - обычные химикаты. Ни на одной границе вопросов не будет. Выход чистого продукта после химической реакции - один к одному. "Сборка" длится всего час. Готовый продукт выглядит как серо-белый брикет с кристаллической структурой. Цена 10 грамм "конструктора" - 500 грн. В готовом и расфасованном виде продается по 100 грн/грамм", - пишет издание, которому удалось связаться с одним из продавцов такого вещества.

"Пушеры" убеждают, что привыкания к такому наркотику нет. Но наркологи возмущаются - это чушь!

Какие наркотики предпочитают украинские наркоманы


"Препарат, который должен выйти после "сборки", относится к мощным синтетическим психотропам. Влияние на психику человека похоже на последствия ЛСД. Человек под действием этого вещества становится неадекватным, у него появляются галлюцинации. Также может наступить смерть, потому что дозирования новых психотропных веществ не знает ни один наркозависимый. Даже врачи не знают точного действия и последствий после приема этих препаратов, так как эти вещества никогда не проходили лабораторных исследований", - считают специалисты.